Монтаж нижнего каркаса сарая из бруса. Часть 2

Итак, в первой части мы построили фундамент для сарая, давайте двигаться дальше. Пожалуй, эта часть будет самой длинной по описанию, но не самой продолжительной в постройке.

Для комфортной работы с брусом и досками нам понадобятся «кОзлы» или их подобие. Заметьте – ударение на первом слоге…. Строим, ну примерно вот такие как на фотке ниже. Думаю, что у каждого дачника такие найдутся, особенно если ваш дом отапливается дровами. Да и у других наверняка тоже, вещь то незаменимая, ежели нужно чего распилить пополам... ))
Если же, по странному стечению обстоятельств их нет, то следует обязательно построить  - по-любому пригодятся.
Как сделать удобные в работе и легкие козлы читаем в статье "Козлы для распиловки дров".

Козлы для работы с пиломатериалами.


Возведение нижнего основания.

В первую очередь я установил лаги или основание из бруса под весь каркас. Стыки бруса я сделал в пол-бревна. Ну, на фото внизу видно как. Для этого делаем аккуратные пропилы в половину толщины бруса, и потом лишнее выбиваем широкой стамеской или острозаточенным топором.
Перед монтажом я обработал брус, идущий под лаги (основание) бесцветной защитной пропиткой ОБЗ (огне-био защита) – обязательная операция, если хотите чтобы ваш сарай простоял долго и счастливо. Лучше конечно использовать огнебиозащиту с колером, а не безцветную, тогда лучше видно те места, которые уже обработаны.

Сборка нижнего основания сарая


Вот, ниже более крупный план стыковки бруса по углам - если кто не понял. Естественно, между брусом и фундаментным кирпичным столбиком проложена гидроизоляция в виде двойного куска рубероида. Центральный штырь диаметром 10 мм, соответственно и отверстие в брусе сверлим диаметром 10 мм. Постоянно контролируем все размеры рулеткой и уклоны гидроуровнем.

Стык брусьев


Установка вертикальных стоек из бруса.

В брусе, который будет устанавливаться вертикально, сверлим направляющие отверстия 10 мм под штыри.
Для этого, распиленный в размер брус, вручную устанавливаем на штырь, торчащий из основания, чтобы его края совпадали с краями основания и немного прижимаем слегка поворачивая вокруг оси. В результате образуется характерная отметина на торце бруса – где мы и сверлим отверстие под штырь.
Это не обязательно будет центр бруса – есть погрешности. Главное, чтобы брус после установки на штырь встал как «родной» - заподлицо с основанием.

Брус, устанавливаемый вертикально на фронтальной части сарая имеет размер 3 метра. Брус, расположенный по задней стенке 2,2 метра высотой. Итого мы имеем скат порядка 30 градусов, что вполне достаточно для слива дождевых вод и снега.

Брусья, устанавливаемые вертикально по углам будущего сарая я обработал электрорубанком с 2-х внутренних сторон, а брусья расположенные в середине каркаса сарая с 3-х сторон. На всех сторонах бруса смотрящих внутрь сарая электрорубанком снял по углам фаску (закруглил углы).  Эта операция сделана лишь для эстетики и чтобы неструганным деревом не цеплять занозы.
Стороны которые будет в дальнейшем обшиваться наружными досками, оставил необработанными рубанком.
Всю поверхность потом промазал-пропитал специальным огнебиозащитным составом – колер «Клен». Помимо защитных свойств такая пропитка несет и эстетическую нагрузку - радует глаз.

stroimsaray-9


От дальнейшего шатания вертикальные брусья крепим саморезами 4,2х70 и стальными уголками к основанию сарая.

Уголки для крепления бруса


В итоге у нас получается примерно вот такая конструкция. (На фотке ниже один вертикальный брус ещё не поставлен, лежит крашенный внизу - видно).

Каркас сарая


Дальше начнутся самые "высотные"  работы. Ну, это уже другая история, поэтому…

Читаем продолжение строительства сарая для дачи своими руками -
Часть 3. Монтаж верхнего каркаса сарая.

Добавьте свой комментарий
Аватар
Слава
Почему штыри резьбовые а не арматура? Потом брус прикручивать надо?
Аватар
Павел Киселев
Можете использовать арматуру - без проблем. Мне было проще в магазине купить несколько метровых резьбовых штырей, чем шестиметровые прутки арматуры.
Брус, в этом случае прикручивать не нужно (да и никак :), прутки служат всего лишь направляющими.
Аватар
Слава
Спасибо
Аватар
Игорь
а как вы штырь забили в основании?
Аватар
Павел Киселев
Я штырь никак не забивал, просто при установки фундамента заложил между кирпичами с цементом. Подробнее читайте в первой части рассказа о постройке сарая.
http://greendacha.com/stroimdachu/sarai-hozbloki/stroimsaray-part1
Аватар
Игорь Муравьёв
Павел, расскажите пожалуйста как рассчитали такой угол наклона крыши?
Аватар
Павел Киселев
Угол наклона я никак не рассчитывал, ну в смысле если Вы имеете в виду различные формулы. Просто за исходную высоту задней стенки я взял комфортную - 2.2м, чтобы можно было там стоять не нагибая голову. Разница между фронтальной стеной и тыловой в 80 см на ширине сарая в 3м вполне достаточно даже для наших снежных зим. И, 3-я зима эксплуатации это подтверждает - никаких проблем.
Аватар
Игорь Муравьёв
Просто я почему спросил: вот-вот начну стройку сарая у себя, в основном по Вашей статье. И рассчитывал свой угол уклона (планирую у себя длина 4м, перепад 1м), получилось - 14,04. Засомневался. Для проверки рассчитал Ваш. Получилось примерно 15. Вот и думаю теперь - может я неправильно считаю?
Аватар
Павел Киселев
Вы знаете, Игорь, я в прошлом году занимался крышей из металлочерепицы к своей пристройке, так вот, для металлочерепицы для наших широт (Северо-запад) минимально-допустимый угол наклона - 14 градусов. Так что тут надо скорее смотреть на материал из которого будете строить крышу. Будет это шифер, ондулин или металлочерепица . Поищите информацию о допустимых углах для разных кровельных материалов, мне часто попадалась. И не забывайте, что также на снеговую нагрузку влияет конструкция обрешетки (шаг).
Аватар
Игорь Муравьёв
Да, так и сделаю. Спасибо за ответы!
Аватар
Ирина Сироткина
Думаю, по такой подробной и понятной инструкции сможет и женщина. Но, все же, лучше вкусный обед приготовить мужчине, который сарай будет строить...
Аватар
Александр Васильев
Разрешите немного критикнуть . Не стоит пускать посредине шестиметровый брус. Этот материал лучше дополнительно использовать на две поперечные лаги. Таким образом просвет между лагами будет составлять 1 метр, что является нормой для непрогиба половых досок. И еще...Желательно брус вязать между собой не на прямой шип, а на "ласточкин хвост" Конечно не забывать про пропитку отработкой мест соединения ( шип - проушина )
Аватар
Павел Киселев
Возможно Вы и правы. Тем более, что я не являюсь большим специалистом в области строительства. В этом цикле статей про постройку сарая своими руками, я просто хотел показать, что такое строительство вполне реально осилить одному взрослому мужчине. А для тех, кто не знает с чего начать, вот эта поэтапная инструкция.
Технические моменты каждый может реализовывать как посчитает нужным и руководствуясь своим опытом. Ну, а тут, что сделано, то сделано... )))
Аватар
Светлана Степанова
А женщина одна, надеюсь. тоже сможет построить сарай? Ну хотя бы 2 на 3 м.?
Аватар
Сергей Рэдд
попросите соседа, Светлана. без соседа плохо получится

Еще в разделе Строим дачу

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Выбор бруса для строительства бани.

Какой выбрать брус для бани Если вы собрались строить баню из бруса, то для начала следует определиться с этим строител...

Как построить летний домик или сара…

Летний домик или сарай? Этот небольшой летний домик, сараем его назвать язык не по...

Укладка террасной доски из лиственн…

Как уложить террасную доску из лиственницы: монтаж и этапы работ Данный стройматериал используется в устройстве различн...

Делаем фундамент для пристройки к д…

Возводим фундамент для пристройки -1 Всем мужикам, которые не пробовали возвести дом самостоятельно, я советую не робет...

Ондулин: технология монтажа ондулин…

Монтаж ондулина. Ондулин – это не что иное, как волнистый битумный лист, чем-то похожий на всем известный шифер, его та...

Поделки из пластиковых труб ПВХ для…

Поделки из труб ПВХ Изготовить простые и функциональные поделки и конструкции из пластиковых труб и трубопроводной арма...

Поделки для дачи из европоддонов.

Поделки из поддонов-паллет Европоддон как альтернативный стройматериал? Почему бы и нет? Ведь что он из себя представля...

Как я сделал сухую стяжку пола в св…

Сухая стяжка пола Для ремонта старого пола я выбрал довольно экономичный способ, а именно на месте демонтированных стар...

Как создать успешный инвестиционный…

Как создать успешный инвестиционный проект? Успех любого бизнес-проекта зависит от правильно сделанных расчетов. Специа...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...