Расчет радиаторов при отоплении газовым котлом

Если котел работает, а в доме холодно – виноваты радиаторы отопления, если точнее, их количество. К такому выводу мы приходим, когда ищем ответственного за некомфортную температуру в помещении. Спешно добавляем несколько секций, потом еще и наконец, добиваемся желаемого результата.

Этот путь пришлось пройти и мне, несмотря на тщательный расчет количества радиаторов отопления, сделанный заранее.

Сделать это непросто: надо перекрыть или даже слить воду с системы и снять радиатор. Увеличить количество секций (у вас есть специальный ключ для радиаторов?), переставить крепления радиаторов, опять все смонтировать, заполнить систему водой (повезло, если радиатор смонтирован герметично).

Как я делал расчет радиаторов отопления

Как позже выяснилось, верить нельзя даже паспорту отопительных приборов.

А это документ, между прочим

, – как говорил главный герой фильма «Ирония судьбы…».

 

Начну по порядку, с теории

Радиаторов предстояло купить немалое количество, так как отапливаемых помещений было много: кухня, ванная, туалет, прихожая, гостиная, две спальни внизу, две больших комнаты наверху. Котельную тоже решил не оставлять без отопления. Площадь у всех комнат разная, от 2-х метров в туалете до 25 м2 в гостиной. Понял, что без точного расчета не обойтись, и полез в Интернет.

Быстро нашел главную информацию: на обогрев 1 м2 площади требуется 100 Ватт тепловой энергии. К такому результату приводят и упрощенные подсчеты, учитывающие только площадь помещения, и заумные, с учетом кубатуры комнаты и всех возможных параметров. Небольшие отклонения я не принимал во внимание, они невелики.

Расчет количества радиаторов отопления.


Начались конкретные вычисления. Сначала определил, сколько тепла нужно для каждой комнаты: площадь умножил на 100. Перед подсчетом количества секций отправился в магазин, на очную ставку с радиаторами. Поговорил с продавцом, заглянул в паспорт изделия. И тот, и другой утверждали, что одна секция «выдает» 150-200 ватт, следовательно, обогреет 1,5-2 кв м. Этот показатель был примерно одинаков у всех типов радиаторов, и я, как говорят, «повелся» на эту цифру, ведь не могут все паспорта врать.

Калькулятор быстро справился с работой: на туалет - 1 секция, на гостиную – 12-13. Уж очень скромно выглядят 6 секций под полутораметровым окном. Показалось маловато, да и запас тепла никогда не помешает. Поэтому, в некоторых комнатах увеличил количество секций в полтора раза. И все равно попал в «засаду».

Как оказалось, расчет количества радиаторов отопления, сделанный по паспортным данным, и близко не совпадает с реальной потребностью. Замеры сделаны, наверное, в идеальных условиях: герметично утепленная комната, ни грамма тепла никуда не просачивается.

Зимой в самые морозные дни в доме было прохладно, несмотря на горячие батареи. Это стало для меня хорошим стимулом, и я еще раз проштудировал инфу про радиаторы. И обнаружил, что я пропустил один очень важный момент.
Когда в паспорте указывают тепловую мощность радиатора, то не все фирмы-изготовители указывают, при какой температуре воды эта мощность достигается. Обычно это происходит при остывании теплоносителя с 90 до 70 градусов! И зачем мне такие горячие батареи? И как теперь считать количество радиаторов?

Сын сказал:

Ничего считать не будем, ставим одну секцию на метр.

Как оказалось, он тоже втихаря от меня изучал тему отопления, пришел к какому-то решению и теперь «гнул» нас к большим единовременным расходам на покупку радиаторов.

Так мы и сделали. Следующую зиму жили в комфорте, внук всегда ходил в майке и босиком по дому. Температура на котле выше 60 градусов нам практически не понадобилась, даже, когда целый месяц стояли морозы под 30. И это при том, что утепление дома снаружи еще не закончили.

Расчет количества радиаторов отопления -2


При эксплуатации радиаторов выяснилась еще одна особенность. Если температура воды высокая, батарея постепенно прогревается и снизу доверху имеет почти одинаковую температуру. Если же уменьшить нагрев, то радиатор не успевает прогреться полностью: низ остается холодным, а верх – теплым. Радиатор работает вполсилы.

Как это оценить, я не понял. С одной стороны, материал радиатора работает не на износ, а в щадящем режиме. А с другой – может, это лишние траты?

Еще ни слова я не сказал о том, какие же радиаторы я выбрал и как они себя ведут в процессе работы.
Мой выбор пал на алюминиевые, какой-то итальянской фирмы. В том магазине, где брал котел, выбор алюминиевых был невелик, и я не стал носиться по городу в поисках других, да и не было у меня предпочтений. Потом, когда радиаторы докупались, даже и не смотрел на название, т.к. считаю, что все они одинаковы, лишь немного отличаются дизайном.
Как вы, например, проверите, соответствуют ли радиаторы заявленным свойствам? Только слухи и отзывы, но это кому как повезет.

Есть один, главный критерий выбора – материал, из которого сделан радиатор.

Как же выбрать радиаторы отопления из множества предлагаемых?

Непростое это дело – выбрать хороший радиатор. Я уже знал, что внешний вид никак не влияет на эксплуатационные качества. Выбирать по красоте и размеру можно предоставить жене: «Дорогая, тебе какой больше нравится? Вот этот беленький или вон тот маленький?»

Я же колебался между алюминиевыми и чугунными. Остальные я не рассматривал по причине их взаимоотношений с коррозией. Что делает ржавчина со сталью не знает только…, да все знают! И как бы мне не расписывали стальные отопительные панели и биметаллические радиаторы, я точно знаю, что при попадании воздуха в систему, железо начинает окисляться. Как бы его не защищали! А в биметаллических радиаторах к недостаткам можно отнести и разное тепловое расширение у стали и алюминия. Это тоже способствует разрушению соединений. На фоне небольшого срока жизни таких отопительных приборов уже как-то неинтересно, что они выдерживают высокое давление, алюминиевые ребра хорошо отдают тепло и т. д. Даже условия эксплуатации у них должны быть иными: нежелательно использовать их в системах со сливом воды на лето, частые подпитки тоже не идут на пользу.

Кстати, мои опасения быстро нашли подтверждение. Один мой друг купил небольшой кирпичный дом старой постройки. Красиво и крепко строили до революции, ничего не скажешь! Только площадь маленькая. Друг сделал пристройку, все объединил одной крышей. В «новый» дом провел новое отопление. Надо было такому случиться: его сосед уже год радовался стальным панельным радиаторам. Он так расхвалил их, что друг, даже не задумавшись над вопросом как выбрать радиатор отопления, установил такие же по всему дому. Через полтора года они у него проржавели. А что же у соседа? Он сварщик и уже давно (купил-то он раньше) пытается их залатать сваркой, которая только прожигает тонкое железо. Теперь дружок меняет все на чугун.

Каюсь, это я приложил руку к его выбору. Нравятся мне чугунные радиаторы своей неприхотливостью к чистоте и к частым обновлениям воды в системе (это значит, постоянно поступает воздух, кислород). Скачки давления и химический состав воды им были нипочем еще в старом исполнении, в виде батареи-гармони. Теперь же, после того как к ним приложили руку дизайнеры, их даже с виду не сразу отличишь от алюминиевых. Некоторым не нравится их вес и медлительность при нагреве. Но разве вы их таскаете по комнатам? Поставил один раз и забыл на много лет. Медленно греясь, они так же медленно остывают. Зимой при выключении электричества, я не раз вспомнил об этом качестве чугунных радиаторов. Через 5 минут после отключения алюминиевые уже как лед.

Но, все же я остановил свой выбор на легких, достаточно крепких для индивидуальных систем отопления, устойчивых к коррозии радиаторах из алюминия. Я знал по опыту старой системы отопления, что подпитки неизбежны, давление в системе небольшое и постоянное – разрывы им не страшны. Прельстила меня возможность быстро регулировать температуру в комнате. Так и представлял: прихожу с рыбалки промокший, покрутил ручки на котле, и через пять минут ­– пожалуйста, сиди, грейся, наслаждайся.

Нагреваются радиаторы из алюминия действительно быстро. Но чтобы нагреть комнату, надо нагреть находящийся в ней воздух. Чугунные радиаторы делают это немного дольше. Но это такая небольшая погрешность, что ей можно пренебречь.

Монтаж радиаторов отопления

Первый вариант отопительной системы мы с сыном собрали из металлопластиковых труб. Собирать было – одно удовольствие. Специальными ножницами отрезали трубу необходимого размера и закрепляли на конце нужный фитинг. К нему подсоединяли другой отрезок или соединяли с отопительным прибором. Гайки легко затягивали с помощью одного – двух ключей.

Монтаж радиаторов отопления.


Радиаторы перед установкой на место готовили. В каждый ввернули кран Маевского, для стравливания воздуха, а в некоторые поставили обычные краны, чтобы при необходимости перекрыть подачу тепла в конкретный радиатор. Повесили на стену с помощью штатных кронштейнов. Мы оказались предусмотрительными, и в местах крепления батарей, укрепили под гипсокартон закладные бруски. Но, честно говоря, там и веса то нет, по сравнению с чугуном.

Монтаж радиаторов отопления - 2


Особенность нашей системы – разводка труб в подполье. Через отверстия в полу в комнату выходили только отводы на радиаторы, на умывальник, на ванную и на мойку в кухне. На трубы надели специальный изолятор, чтобы избежать потерь тепла.

Металлопластик выдержал одну зиму. На вторую мы заметили, что система не держит давление. Подтягивание гаек проблему не решило. Наверху нигде не подтекало, спустились в подполье. Оказалось, течет первый участок трубы, от котла до радиатора. Здесь самые большие температуры и самые частые и большие перепады. Труба оказалась со швом, проглядели мы, наверное, при покупке!

Шов начал расходится по всей длине отрезка.

Пришлось слить воду из системы и заменить этот кусок полностью. Теперь, опасаясь новых сюрпризов, стали регулярно осматривать состояние труб, а летом решили заменить все трубы на полипропиленовые.

Такая проблема, оказывается, не только у меня. У знакомого, о котором я рассказывал в статье про котел Vaillant наметилась такая же проблема. Меняли трубы мы практически одновременно.

Купив дополнительные радиаторы, мы с сыном решили смонтировать их по-новому. Для этих целей был приобретен специальный паяльник для полипропиленовых труб, сами трубы, качественные, армированные и множество уголков, соединений, тройников.

Сейчас в системе, охватывающей два этажа, всего несколько резьбовых соединений, вход в котел, выход на радиаторы. Собирать все трубы в единую нитку в некоторых местах неглубокого подполья было неудобно. К тому же когда вставляешь последний отрезок, иногда видишь, что порядок соединений удобнее другой.

Рекомендую перед началом работы составить план с порядком сварки отрезков труб отопления. Тогда не придется лишний раз гнуть изо всех сил несгибаемую трубу.

Трубопровод из сваренных полипропиленовых труб, без проблем отработал уже два года. Не пришлось даже гайки у котла подтягивать (самое проблемное место).

Из своей отопительной эпопеи сделал несколько выводов на будущее:

  • Чугунные радиаторы практически вечны, на втором месте – алюминий.
  • Выбирать надо качественные полипропиленовые трубы, металлопластик лучше оставить для холодного водоснабжения.
  • Не скупиться на радиаторы: 1,5-2 секции на кВ. м в зависимости от утепленности дома.
  • Постараться придется, чтобы сделать красиво, но лучше провести разводку труб в помещении. Во-первых, она на виду на случай неполадок. Во-вторых, какая ни есть, но она теплая, а это дополнительное тепло в комнате.

Добавьте свой комментарий
Аватар
Прохор Кутузов
Я тоже поставил алюминиевые радиаторы и перешел на индивидуальное отопление. Правда мне все делали специалисты, сам не рискнул, опыта в этом нет.
Аватар
LindaL
Ну, и как? Получается выгоднее, чем отапливаться от центральной трубы?

Еще в разделе Коммуникации

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Печь или котел длительного горения …

Печь длительного горения - мой выбор Загородная жизнь, это свежий воздух, чарующее...

Почему я выбрал газовый котел Vaill…

Газовый котел Vaillant Сердце отопительной системы – котел. Они такие разные: на твердом топливе, на жидком, на газе. Е...

Устройство ливнёвки, компоненты, ра…

Устройство ливнёвки Правильная система отвода дождевой воды с участка интересна чи...

Твердотопливный котёл на пеллетах: …

Твердотопливный котёл на пеллетах Пеллетный котёл – один из лучших, если не самый лучший вариант отопления дачи или заг...

Устройство септика и принцип работы…

Автономная канализация для дачи Среди широкого ассортимента септиков, предназначенных для очистки сточных вод, сложно с...

Подключение насосной станции для со…

Подключение насосной станции Снабжение водой дома или дачи – важная составляющая для обеспечения условий, необходимых д...

Инфракрасное отопление в загородном…

Инфракрасное отопление в доме Благодаря новинкам технологии и конкуренции на рынке инфракрасное отопление частного (заг...

Канализация в частном доме на приме…

Евробион - система автономной канализации загородного дома Самыми современными системами канализации для частного дома...

Скважину бурить или колодец копать?…

Скважина или колодец? Дилемма - скважина, или колодец? Знакомо. Чем руководствоваться при принятии решения? Как найти д...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...