Капельный, надземный и подземный полив винограда

Своевременный полив винограда весьма серьезный процесс в агротехнике этой ягоды. При недостатке влаги корни винограда плохо усваивают питательные вещества, как результат – куст растет плохо, завязи мало, ягоды не шибко высокого качества.

Тем не менее, когда идут обильные затяжные дожди, эта самая влага может погубить ваш виноградник. Неустойчивость винограда по отношению к грибковым заболеваниям делает его очень уязвимым. Чуть на листьях задержалась влага – жди беды. Отсюда вывод – полив дождеванием не подходит. Что же предпринять? Существуют разные способы поверхностного и подземного полива винограда, их особенности и недостатки мы и разберем.

Разделение способов полива на поверхностный и подземный, конечно, весьма условно, но именно эта особенность имеет решающее значение при выборе более конкретного вида полива. У каждого способа полива могут быть свои нюансы и особенности в зависимости от условий участка, на котором расположен виноградник. Идеального универсального варианта не существует, всегда нужно выбирать, анализируя достоинства и недостатки того или иного способа.

Поверхностный полив

Полив дождеванием мы рассматривать не будем, так как он категорически не подходит. Помимо того, что холодная вода, оседающая на разгоряченных под летним солнцем листьях, угнетает растения, в дополнение к этому появляются идеальные условия для развития грибковых заболеваний. А в период созревания ягод обильное дождевание может вызвать растрескивание ягод, после чего грозди уже непригодны для хранения даже в течение 5 дней.

Виноград можно поливать только таким способом, когда вода проникает в грунт и направляется к корням, при этом не намокают стебель и листья.

К таким способам относятся:

  • капельный;
  • в канавки под кусты;
  • в ямки рядом с кустом и др. подобные.

В случае поверхностного полива вода увлажняет только верхний слой почвы, всего 30 – 50 см.

Капельный полив

Можно организовать таким способом:
вдоль рядов винограда протянуть трубки, установить краны и капельницы, через которые будет подаваться вода. Также понадобятся емкости, в которых будет нагреваться вода и разводиться различные подкормки и удобрения.

Капельный полив винограда.


Кстати, трубы капельного полива можно прокладывать по земле, а можно тянуть по первой проволоке шпалеры. Вся система капельного полива – эффективная и не трудоемкая, но громоздкая и довольно сложная в эксплуатации.

Полив в канавки под кусты

Второй вариант – поливать в ямки, канавки, бороздки в приствольном круге куста винограда. Их можно сделать как стационарными, так и временными. В канавки можно вносить удобрения и подкормки. Способ намного проще, но он более трудоемкий и будет большой расход воды в отличие от капельного полива.

Преимущества поверхностного полива:

  • Равномерно увлажняется наиболее плодородный слой почвы – верхний. При поливе летом теплой водой создаются оптимальные условия для развития корневой системы – почва теплая и влажная.

  • Молодые кусты винограда, которые поливают поверхностно, быстро развиваются и начинают плодоносить. Это скорее имеет значение для тех, кто собирается продавать виноград. В таком случае поверхностный полив однолетников повышает рентабельность насаждений. Для дачников это не так важно.

  • Главное достоинство поверхностного полива – возможность контроля. Например, можно поливать различные сорта разным количеством воды с разными удобрениями и подкормками. Отдельным кустам уделяется персональное внимание, при этом это никак не влияет на затратность и не занимает лишнего времени.

Недостатки поверхностного полива винограда:

  • Капельный полив недешево стоит. Покупать некачественную систему бессмысленно, а иностранная обойдется довольно дорого. В домашнем приусадебном хозяйстве она никогда не окупится. Только если заниматься виноградарством в промышленных масштабах, можно окупить импортную систему капельного полива.

  • Большой расход воды. В летний период испарение с поверхности почвы интенсивное и обильное. Чтобы достаточно промочить грунт, приходится вносить больше воды и продлевать время работы системы полива.

  • Качество верхнего плодородного слоя падает, так как какой бы чистой не была вода для полива, все равно почва засоляется. А исправление данной проблемы – дело не просто хлопотное, а весьма длительное. В засоленной почве виноград себя чувствует неуютно, а с учетом того, что растение это не однолетнее, пересадить его на следующий год в другое место не представляется возможным.

  • Влажная почва в приствольном круге может стать рассадником для заболеваний, которые опасны для винограда. Нагрузка на иммунитет растения возрастает. Хотя умеренная закалка иммунитета сработает скорее в плюс, чем принесет вред. Но чтобы не переусердствовать, необходимо делать это кратковременно и с умом.

  • Один из самых главных недостатков поверхностного полива винограда – это значительное снижение морозоустойчивости кустов. Ведь при поверхностном поливе в основном разрастаются корни, которые находятся близко к поверхности, в слое на глубине от 10 до 50 см. Несмотря на то, что общая тенденция изменения погоды направлена на увеличение температуры, в основном это касается летнего периода – в последнее время лето становится все жарче и жарче. Но зимы при этом остаются весьма холодными, иногда долгое время не выпадает снег, что приводит к тотальному вымерзанию корней на глубину до 0,5 м. Именно поэтому для выращивания винограда Подмосковье – рискованный регион. Если в верхнем слое грунта температура опускается до -2 °С, этого достаточно для гибели корневой системы. В лучшем случае снизится урожайность куста, в худшем – весь куст погибнет.

  • Растрескивание ягод – бич посадок винограда. При обильном поверхностном поливе велика вероятность того, что в период созревания и наливания соком ягоды просто растрескаются. Это наносит весьма ощутимый урон, так как поврежденные гроздья винограда не хранятся.

Конечно, многие сорта винограда предрасположены к растрескиванию плодов, тем не менее, решающим фактором является количество осадков в период созревания ягод. Если их много, к корням поступает слишком большое количество воды и  вероятность растрескивания повышается в разы.

Подземный полив

К подземному способу полива винограда можно отнести любой способ, при котором вода направляется в глубокие слои почвы. Какие есть варианты?

Вертикальные шурфы

Можно установить вертикальные трубы или другие более дешевые приспособления (пластиковые бутылки с дырочками, например) вокруг стебля куста. Обязательно на расстоянии 0,5 – 1 м от самого стебля.  Глубина шурфа должна быть 50 – 70 см.  В подземной части трубы просверливают отверстия, через которые будет просачиваться вода. Со стороны дна трубы, а также по бокам насыпают слой щебня, чтобы отверстия не засорились. Воду можно наливать непосредственно в верхний конец трубы или через шланг, уложенный вдоль ряда.

Горизонтальная труба

В последние годы данный способ пользуется изрядной популярностью. Вдоль ряда винограда прокладывается на глубине 50 – 70 см горизонтальная труба с отверстиями. Отверстия для просачивания воды должны располагаться на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга, их обматывают сеткой или агроволокном, чтобы исключить засорение. Полив и подкормку винограда можно осуществлять так: заливать в емкость с водой удобрения и подкормки, подогревать слегка на солнце, а затем подавать их по подземной трубе к корням.

Преимущества подземного полива:

  • Экономия воды за счет того, что отсутствует поверхностное испарение, вода поступает непосредственно к корням в тот слой, где она не испаряется.

  • Снижается риск появления грибковых заболеваний, так как стебель и листья всегда остаются сухими при поливе (дождь мы не рассматриваем – это форс-мажор).

  • На сухой почве вокруг куста винограда меньше растут сорняки, так что приходится меньше тратить время на прополку.

  • Одно из главных преимуществ – морозоустойчивость кустов винограда. Благодаря подземному поливу формируются и активно разрастаются корни в глубоких грунтовых слоях, активно охватывают значительный объем. Даже при глубоком промерзании грунта намного меньше корней погибает. Так что растения с глубокой корневой системой меньше страдают зимой.

  • Кусты не повреждаются весенними заморозками. Почему? Все дело в том, что благодаря глубокой корневой системе, куст значительно позже просыпается весной, ведь грунт прогревается медленно. Если случаются возвратные заморозки, чаще всего кусты винограда еще спят и не страдают.

Важно! Лоза винограда выдерживает достаточно сильные морозы. В период зимнего покоя лоза легко переносит -22 -30°С. Но молодые листочки и побеги страдают от мороза очень сильно – просто погибают.

  • В противовес поверхностному поливу при подземном поливе значительно снижается риск растрескивания ягод.

Недостатки подземного полива винограда:

  • Отсутствие контроля. В связи с тем, что вся система полива находится под землей, невозможно контролировать качество полива – достаточно ли промочился слой, или не засорился ли шланг, может, какие-то кусты вовсе не получают воды. При использовании вертикальных шурфов такая проблема не возникает.
    Во-первых, их легко достать и проверить.
    Во-вторых, даже если часть отверстий засорилась, все равно растение получит должный объем воды. А вот при поливе с помощью горизонтальной трубы может быть такое, что после засора части отверстий, некоторые кусты получат меньше воды или не получат ее вовсе.

  • Осложняется проведение такой процедуры, как катаровка корней. Для полноценного развития корневой системы необходимо удалять поверхностные корни. Занятие это хлопотное, подобраться к корням непросто – надо раскопать куст, отрезать секатором верхние корешки, обработать срезы медным купоросом или другим препаратом, чтобы в срез не попали споры грибов.

  • Трудоемкость самих работ. Если установить вертикальные шурфы не сложно, то выполнить прокладку горизонтальной трубы на глубине нелегко.

Какой способ полива винограда лучше?

Выбрать правильный способ полива – задача ответственная, и решение принимать придется каждому садоводу-виноградарю самостоятельно. Необходимо в первую очередь учитывать климатические условия региона выращивания.

Например, жителям северных регионов с холодными зимами лучше применять на участке подземный полив винограда.

А вообще – можно чередовать способы. Например, осенний полив кустов винограда необходим для того, чтобы напитать верхний слой почвы влагой. Так зимой влажная почва не промерзает и не трескается, разрушая корни. В таком случае осенний полив можно сделать поверхностным способом. А вот в летнее время лучше использовать подземный вариант.

Ошибки при поливе начинающих виноградарей:

  • Частый полив малыми дозами воды;
  • Холодной водой прямо из водопровода;
  • Нельзя поливать цветущий виноград.

Секреты полива винограда на видео:


Когда и как поливать

Раз уж мы затронули тему видов поливов, остановимся подробнее на том, когда и зачем поливают виноград.

Осенний влагозарядковый

Необходим для накопления влаги для развития растений в следующем году. Его можно производить по траншеям и бороздкам после укрытия винограда на зиму, а также в вертикальные шурфы.

Как бы обильно не поливался куст, влага все равно не пойдет дальше 35 – 40 см. Далее вода просачивается очень медленно, примерно 20 см в месяц. Ближе к лету вода опускается до уровня 1,5 м глубины. Именно этой вагой и пользуется растение в течение вегетационного периода.

Влажная земля не промерзает слишком глубоко, поэтому корни винограда лучше сохраняются. Если земля сухая, то мороз глубоко проникает в структуру почвы, земля становится пористой – появляются трещины, корни рвутся.

Весенний влагозарядковый

Проводят только в том случае, если зима выдалась сухая. Если у вас в регионе паводки, то поливать не нужно. Полив винограда весной проводят до распускания глазков. Если поливать холодной водой, глазки распустятся позже, это убережет кусты от подмерзания в случае возвратных заморозков. Если поливать теплой водой, то распускание почек происходит раньше.

Посадочный полив

Естественно производится поверхностно. Если посадка производится осенью, то в лунку для винограда необходимо вылить 1 – 2 ведра воды и дождаться, пока она полностью впитается. Затем посадить саженец и присыпать до половины землей. В лунку с только что посаженным саженцем выливается еще 2 ведра воды.

При посадке саженца весной технология полива такая же, только в пустую лунку, наливается горячая вода, чтобы разогреть грунт, а саженец поливается теплой водой с подкормками.

Вегетационные поливы

В первый год вегетации куста винограда все поливы должны быть направлены на то, чтобы растение развивалось. В начале периода развития корни распространяются только в пределах посадочной ямы, поэтому поливать необходимо в лунки вокруг стебля на расстоянии 25 – 30 см. Глубина лунки 20 – 25 см.

Вегетационные поливы относятся к категории мероприятий по уходу за виноградом. Необходимость дополнительных поливов определяется по состоянию листьев. Недавно посаженные кусты поливают раз в неделю, внося от 5 до 20 л воды. Через месяц поливы сокращают до 2-х в месяц. В августе все поливы необходимо прекратить, так лучше вызревает лоза.

Важно! Обратите внимание, что поливы в течение сезона необходимо проводить только теплой водой.

И всё же... когда поливать виноград?

Ну и в заключение остановимся на том, когда поливать виноград. Наиболее требователен к влаге виноград в период распускания почек, сразу после цветения и когда растут и наливаются ягоды. Поливать виноград до и во время цветения нельзя, это приведет к осыпанию цветков. Также не стоит поливать виноград перед уборкой урожая, как мы уже писали, это увеличивает риск растрескивания ягод.

Способ и технологию полива выбирайте с учетом особенностей вашего участка. Не забывайте, если у вас высокие грунтовые воды, то поливать виноград необходимо реже или исключить полив вовсе.

Добавьте свой комментарий
Аватар
евгений комов
Виноград растет уже давно, но литературы читал мало, все делал на основе практики, потом проверял из книг. Сейчас прочитал, как поливать, спасибо, две лозы у меня так примерно и растут уже более 20 лет, получилось хорошо. Но есть вопрос с другими лозами. Там не такие условия полива, поэтому вопрос, можем ли с кем либо беседовать на эту тему, обмениваться опытом.
Аватар
Екатерина Васильева
Здравствуйте, Евгений! Я не специалист в выращивании винограда, признаюсь честно :)) Мой отец давно занимается выращиванием винограда и весьма успешно, но он, к сожалению, не дружит с интернетом.
Аватар
Исмаил
Здравствуйте! Хотел узнать максимально допустимую длину капельной ленты от основной магистрали.

Еще в разделе Наш Сад

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Как выращивать рассаду перцев, тома…

Выращиваем рассаду Ну, вот и настала пора вплотную заняться подготовкой к огородному сезону. И не просто составлять схе...

Белая горчица как сидерат - зеленое…

Применение горчицы как сидерата Горчица, пожалуй, самая распространенная культура, которую используют в качестве сидера...

Спирея посадка и уход, болезни, вре…

Спирея посадка и уход Интересным украшением любого дачного участка можно смело назвать спирею. Она относится к семейств...

Вершинная гниль томатов - причины и…

Вершинная гниль томатов Вырастить здоровый урожай томатов – дело непростое. Думаешь, ну вот – погода сухая и жаркая, до...

Интенсивное размножение малины - 4 …

Размножение малины – 4 способа Качественные саженцы малины, стоят недешево. 10 кустов, которые можно купить без ущерба ...

Топинамбур, его выращивание и полез…

Топинамбур На огородах и участках наших садоводов нечасто можно встретить представителя астровых растений – топинамбур...

Распространенные сорта клематисов.

Сорта клематисов Отличным дополнением ландшафтного дизайна, как сада, так и других территорий дачи можно смело назвать ...

Чабер и его полезные свойства, выра…

Чабер садовый Многие знают чабер как пряную приправу, которую можно добавлять в различные блюда. При этом очень редко в...

Гиацинтовые бобы: выращивание, сорт…

Долихос или гиацинтовые бобы Если вы хотите увидеть на своем участке что-то новенькое, то посадите вьющуюся сирень. Нес...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...