Выращиваем мангольд - листовую свеклу
Ранней весной мы вдвоём с супругой стояли перед огромной витриной со всевозможными семенами и решали, что купить для посадки в огороде в этом сезоне. Хотелось чего-нибудь листового. Типа шпината, салата или щавеля. Но проходившая мимо женщина, заметив наши колебания, посоветовала:
Посадите-ка мангольд! Будете довольны!
Так за 8 рублей мы стали обладателями пакетика с двумя граммами мелких чёрных зёрнышек…
Мы не просто довольны, мы восхищены им. Мангольд стал жемчужиной в нашем огороде. Удивительно, но он почему-то совершенно неизвестен огородникам. Ни одни из наших соседей даже и не слышали о мангольде, а теперь, узнав про него, хотят его тоже развести на своих грядках.
Что же это за овощ?
Мангольд, он же - листовая свекла, он же – японская свекла, он же – шпинатная свекла, он же – римская капуста, является ближайшим родственником обычных и привычных для нас столовой, кормовой и сахарной свекл.
Все они имеют общего прародителя, появившегося в давние времена на побережье Средиземного моря.
Мангольд – одна из самых древних овощных культур. Впервые он упоминается в летописях Древнего Междуречья, около 2000 лет до нашей эры. Древние греки и римляне вовсю использовали его декоративные и питательные свойства. С XVI века мангольд появляется и в России.
Сейчас его выращивают в Японии, Америке, Европе. А вот у российских садоводов почему-то он не в почете. Зря! Он неприхотлив, не требует особого ухода, но щедро одаривает садоводов в течение всего лета вкуснейшими листьями, содержащими массу полезных веществ и витаминов.
В отличие от обычной свеклы, у мангольда не образуется сочного корнеплода. Корень у него стержневой, сильно ветвящийся, жесткий, грубый и несъедобный.
Разновидности мангольда.
Известны два типа мангольда - черешковый и листовой.
Листовой имеет крупную мощную розетку с большим количеством гладких или волнистых сочных листьев с узкими черешками. Его используют, как салат и шпинат.
Черешковый же мангольд имеет расширенные черешки и главные жилки у пластинки листа. У него используют черешки, как спаржу. Окраска листьев у мангольда в зависимости от сорта может варьироваться от светло-зеленых до тёмно-зеленых тонов. Но существуют сорта с белыми, желтыми и красными листьями.
Мангольд – очень неприхотливое растение. В отличие от свеклы, он значительно более холодостоек. Прорастает из семян при температуре всего 6-7 градусов, легко переносит заморозки: всходы – до 0-1 градуса, а взрослый кустик – даже минус 4-5 градусов.
Мангольд является двулетним растением.
На первый год после посадки из семян он образует мощную розетку сочных листьев и сильно разветвленную корневую систему.
На второй год, после зимовки в почве, корни выбрасывают вверх высокий цветочный стебель. В высоту он может достигать полутора метров. На стебле созревают семена. Они очень похожи на семена обычной свеклы.
Посадка и уход.
Грядку для него лучше готовить с осени. Основное условие: глубокая перекопка почвы – у мангольда очень длинный и ветвистый корень, поэтому землю нужно разрыхлить на глубину не менее 30 сантиметров.
Неплохо также внести удобрения: перегной, азот и калий – мангольд их очень любит. На бедной же почве, а также на тяжелой глинистой листья мангольда становятся грубыми и невкусными. Для этого глинистую почву надо разбавить песком и торфом.
Перед посадкой семена желательно подготовить: замочить в воде (в мокрой марле) на двое суток. Хотя мы пробовали сажать прямо в землю – и он прекрасно пророс.
Оптимальный срок посадки – одновременно с картофелем, когда температура почвы будет 7-9 градусов. Если же температура будет ниже, растения вместо листовой розетки могут дать стрелку.
Можно сажать мангольд и через рассаду – в этом случае технология приготовления рассады такая же, как у обычной свёклы. Правда, высаживать рассаду нужно в более прогретый, чем для семян, грунт – 10-12 градусов.
Расстояние между посадками зависит от типа мангольда. Для листовых сортов достаточно 20 сантиметров, для черешковых сортов – вдвое больше. Семена сеют на глубину 2-3 сантиметра.
Через две недели у Вас появятся всходы.
Когда у мангольда образуются 4-6 листьев - необходимо провести прореживание. Мы сажали семена рядками, с расстоянием между рядами 25 сантиметров, и через неделю после появления всходов проредили, оставив по одному кустику, на 15-20 сантиметров в рядке друг от друга.
Мангольд любит хорошее освещение, в то же время он весьма засухоустойчив. Обильный полив требуется только во время прорастания семян и формирования листовых розеток. Оптимальной температурой для этой культуры является диапазон от 22 до 25 градусов. Но на нашей грядке он прекрасно переносит жару до +35 градусов, при этом практически не требует внимания к себе, достаточно одного еженедельного полива.
Через месяц после посадки ( мы сажали мангольд семенами в начале мая), уже в начале июня можно собирать первый урожай.
Собираем урожай.
Чем ещё примечателен мангольд – в отличие от многих «одноразовых» травяных культур (то-есть, посадили, вырастили до товарной готовности, срезали - и всё), он самовосстанавливается: чем чаще срезаешь с розетки листья – тем гуще и больше она растёт. Правда, за один раз с одного растения нужно срезать не более одной четверти листьев.
Срезаем самые крупные листья, оставляя на кусте мелкие, а через неделю они уже такие же большие.
Важно! Срезать созревшие листья надо с внешней стороны розетки куста, на высоте примерно 2-3 сантиметра. Будьте осторожны, чтобы не повредить точку роста куста!
Растёт мангольд до самой осени, так что мы каждые выходные с одной грядки мангольда (примерно 30-40 кустов) привозим домой полный пакет свежих сочных листьев.
Мангольд практически вытеснил с нашего стола множество других трав. Например, листья обычного салата уже кажутся просто пресными и безвкусными. Попробуйте голубцы из мангольда выращенного на своем огороде и оцените его вкус.
Политика конфиденциальности
Подписаться на комментарии