GreenShop - каталог товаров для дачи.

Посадка спиреи, уход и сорта

Посадка на дачном участке такого замечательного растения как спирея, а тем более уход за ним не представляют для нашего дачника никаких трудностей.

Оптимальное время для посадки – осенние месяцы до окончания листопада. Однако некоторые сорта можно высаживать и весной. В таком случае кустик должен быть посажен до распускания листьев.

Важный момент высаживания – это подбор места для посадки. Рекомендуется выбирать солнечный участок и преобладающие богатые почвы. Как правило, на однородных почвах спирея растет значительно медленнее. Также помните, что спиреи – отличные составляющие «живых» изгородей или ансамблей кустарников.

Перед посадкой нужно подготовить почву. Если высаживается несколько кустов в «живой» изгороди, то лучше выдерживать между ними расстояние в 50-60 см.

Под каждый куст нужно вырыть яму, которая будет несколько глубже объема корневой системы (примерно 50 на 50 см). Далее рекомендуется 2-4 дня проветрить место посадки.

При необходимости, перед посадкой саженцы можно подержать несколько часов в воде, а также тщательно осмотреть и удалить поломанные корни. Затем обязательно определите корневую шейку, на уровне которой должен быть верхний слой почвы.

В намеченный день посадки добавьте в яму дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1.  Корни нужно хорошо расправить, засыпать землей и слегка прижать ногой. Для первого полива требуется 1-2 ведра воды на куст. Сверху почву желательно замульчировать торфом.

Важный момент – если почва для посадки очень глинистая, то необходимо сделать дренаж из песка и щебенки. Как правило, высота составляет 15-20 см.

Через 3-4 года после посадки роскошный невысокий кустарник начинает радовать глаз приятным цветением.
В зависимости от сорта определяется оттенок и форма мелких нежных цветков.

Уход

Растение очень неприхотливо. Уход за спиреей – истинное удовольствие. Впрочем, убедитесь сами.

Главное - её можно и нужно обрезать, придавая желаемую форму.
Например, отлично смотрится шар, треугольник, пирамида или другая форма, соответствующая особенностям конкретного участка. При этом можно совершенно не опасаться за нарушения роста и причинение боли спирее при стрижке.

Время обрезки, в случае использовании спирей в ландшафтном дизайне, также может быть разнообразным как весной, так и осенью.
После обрезки кустарники рекомендуется удобрить водой с навозом в соотношении 6 ведер к 1. Поливать следует прямо под корни. А затем надо удобрить растение водой с суперфосфатом. Для одного кустарника нужно ведро воды и 8-10 грамм средства.

Также, при уходе, для более пышного цветения и защиты ранней весной спирею можно удобрить отличным средством «Кемира Универсал». На квадратный метр требуется около 100 грамм гранул.

Следующая составляющая ухода – это полив. Здесь спирея радует большинство дачников одним преимуществом. Ведь поливать ее нужно только в период сильной засухи. Требуемые количество воды – 1-2 ведра на куст.

Поздней осенью рекомендуется укрыть куст на зиму. Например, можно вокруг корней уложить слой листвы в 10-15 см. И хоть она обычно хорошо переносит холода и обилие снега, лишний уход и защита не помешает.

Болезни и вредители

К сожалению, спирею любят и вредители. Правда, незначительное количество.

Самым опасным считается паутинный клещ. Основные признаки – паутина, преждевременное пожелтение и опадание листьев, дырки на соцветиях и листьях, а также общий болезненный вид кустарника.

Бороться с клещом нужно сразу после обнаружения признаков. И средства можно использоваться самые разные. Например, эффективен фосфамид (0,2) или карбофос (0,3%). Как правило, спиреи опрыскиваются согласно способу применения конкретного средства.

Летом спирею может одолеть тля. Главный вред – откусывание тлёй соцветий и высасывание из них сока.

Борьба с тлёй подразумевает использование такого средства как пиримор (0,1). Также рекомендуется комбинировать химические и натуральные средства. Кроме тли пиримор не любят розанная листовертка и минер.
Данных вредителей можно определить по гусеницам и характерно прогрызенным листьям.

Группы и сорта спиреи

В разных зонах северного полушария насчитывается более 100 сортов спиреи. И каждый из них обладает своими особенностями и преимуществами. На участках средней полосы можно выращивать все разновидности.  

По времени цветения выделяется 2 группы: весенние и летние. Летние, можно также разделить на группы раннего и позднего цветения.

Серая спирея

В мае и начале июня очень радует глаз цветение спиреи серой. Собранные в соцветия-щитки от светло серого цвета до белого.

Для ландшафтных проектов спирея серая – идеально решение. Ведь кроме цветков примечательны и изящно изогнутые ветви. В высоту растение достигает около 2-х метров.

Также у этой разновидности есть важная особенность. Ее очень любят улитки. И для профилактики неприятных ситуаций стоит пользоваться, например, средством «фитоверм».
Опрыскивать серую спирею следует весной до образования листьев, а повторно – после цветения.

Спирея Вангутта

Спирея вангутта.

Интересна в ландшафтных композициях смотрится спирея вангутта.

Во-первых, этот кустарник достигает высоты 2 метров. Благодаря этому можно создать отличный ансамбль из такого куста и хвойных деревьев.
Раскидистая «каскадная» форма кроны вносит на участок очень богатый вклад, особенно для создания тени около искусственного водоема.

А, во-вторых, вангутта может цвести 2 раза за сезон, сложными соцветиями белого оттенка.
Первый – в мае-июне, второй – в августе.

 

Спирея Грефшейм

Спирея глефшейм.

Потрясающим сортом серой спиреи является «Грефшейм». Его главные преимущества – зимостойкость, неприхотливость, длительное цветение в мае.

Часто «Грефшейм» называют «майским снегом». И это неудивительно! Яркий и чистый оттенок цветения напоминает о роскошном снегопаде.

В саду «Грефшейм» отлично смотрится как одиночное растение и как элемент ландшафтного дизайна. Особенно интересен вариант посадки рядом нескольких кустарников, например, вдоль забора или садовой дорожки. Цветение такой композиции радует самыми разными оттенками.

Спирея иволистная

Спирея иволистная.

Абсолютно всем дачникам рекомендую выращивать на своем участке спирею иволистную. Особенно если на территории находится пруд или другой водоем.
В высоту она может достигать 2-х метров. Крупные листья имеют ланцетную, похожую на листья ивы форму и нежно-зеленый цвет. С мая по июль цветут интересные цветы-метелки нежно-розового оттенка.

Растение смотрится очень эстетично и приятно. Благодаря чему, спирею иволистную можно использовать в ансамблях около пруда, вдоль бордюров и в «живых» изгородях.

Это одна из разновидностей, которой находится применение в народной медицине. Богатый химический состав обуславливает массу полезных свойств. Например, средства из неё помогают при желудочно-кишечных расстройствах, гинекологических проблемах и многих других заболеваниях. Более того, спирея иволистная помогает насытить организм недостающими элементами и витаминами.

На кожные покровы средства из этого растения оказывают эффективное регенерирующее действие, быстро заживляя раны. Для лечения большинства недугов можно используются приготовленные настои из цветков.

Спирея Японская

Спирея японская.

Очень красив кустарник спиреи японской, широко распространенной в Японии и Китае. В высоту он достигает 1,2-1,5 м. Цвет верхних листьев на несколько тонов светлее нижних. А на протяжении всего лета это растение радует красно-розовым цветением. Примечательно, что цветки собраны в сложные соцветия, закачивающие побеги.

Культивирование японской спиреи очень популярно на участках разных климатических регионов. В основном кустарниками ограждают садовые дорожки и образуют «живую» изгородь. Рядом с кустиками данного вида рекомендуется высадить любимые цветы, оттенок которых совпадает с красно-розовым цветом спиреи.

Обрезать спирею японскую нужно весной. Как правило, оставляют побеги высотой 20-30 см.

Примечательны сорта в названии которых есть слово «Принцесса». Например, «Голден Принцесса» - настоящее золото на любом участке. Невысокие желтые кустики с розовыми цветками – очень оригинальное дополнение в ландшафтном дизайне.

Спирея Белая

Спирея белая.

Особый шарм и настроение на дачный участок вносит спирея белая (Spiraea alba Du Roi). Этот кустарник достигает в высоту 1,5 метра. Но больше примечателен диаметр - почти в 1 метр.

Если во время цветения смотреть на спирею белую издали, то можно увидеть роскошный бело-зеленый шар.

Цветет она с середины до конца лета. Цветки собираются в соцветия, представляющие собой метелки длиной до 15 см.

Важная особенность – спирея белая достаточно влаголюбива. Поэтому не стоит при поливе участка забывать об этом роскошной растении.

Спирея Бумальда

Веселое настроение на дачном участке создает долго цветущая спирея бумальда. Этот вид небольшой, высота до 80см, куст с шаровидной кроной и прямыми яркими листьями.

Спирея бумальда голдфлейм.

На протяжении всего лета ярко-розовые цветки гармонично вписываются в ландшафтный дизайн участка. В некоторых случаях бывают более яркие и глубокие оттенки, что не может не вызвать неподдельный восторг.

Например, обратите внимание на сорт «Голдфлейм». Этот небольшой и очень красивый кустик замечательно впишется в цветник или ансамбль растений. Более того, компактный размер позволяет использовать сорт в альпийских горках, рокариях, а также в низких изгородях. Также «Голдфлейм» идеально сочетается с низкорослыми хвойными растениями.

Таким образом, мы рассмотрели великолепное растение – спирею. Посадите его на своем любимом участке. И поверьте – замечательное украшение вашего сада, отличное настроение и самые позитивные эмоции вам гарантированы в течении всего летнего периода!

Поделитесь в своей соцсети:    

    Еще в разделе Наш сад

    Пред След

    Подготовка дачи к зиме

    Подготовка дачи к зиме

    Готовим дачу к зиме Подготовка дачи к зиме достаточно ответственный момент. Тут важно не упустить никакой мелочи. Ну...

    Древовидный пион - посадка, выращивание,…

    Древовидный пион - посадка, выращивание, уход и сорта.

    Древовидный пион Пион - восхитительный многолетник, способный украсить любой сад. Без исключения! Более того, по дре...

    Особенности выращивания редиса и его сор…

    Особенности выращивания редиса и его сорта.

    Редис выращивание и сорта Появление редиса на рынке – верный знак, что наступила весна. Это самый первый овощ, котор...

    Капуста кольраби, её полезные свойства и…

    Капуста кольраби, её полезные свойства и как вырастить.

    Капуста кольраби Знаете ли вы капусту кольраби? Выращиваете ли? Если нет – то обязательно попробуйте! Ведь кольраби ...

    Выращивание озимого чеснока - посадка, с…

    Выращивание озимого чеснока - посадка, сбор, хранение.

    Озимый чеснок Чеснок – наш незаменимый домашний лекарь и спаситель от многих недугов. Он активно используется при ко...

    Луковичные цветы – осенняя покупка и пос…

    Луковичные цветы – осенняя покупка и посадка.

    Луковичные – осенняя посадка Осень – это не только пора, когда большая часть урожая собрана и земельные хлопоты пост...

    Энотера посадка и уход, полезные свойств…

    Энотера посадка и уход, полезные свойства, энотера в ландшафте.

    Энотера - посадка и уход Недавно я увидела у своей знакомой удивительный цветок в саду. Он раскрывает свои лепестки ...

    Выращивание ясколки Биберштейна, снежный…

    Выращивание ясколки Биберштейна, снежный и серебряный ковер.

    Ясколка выращивание Нравятся ли вам выращивать простые, неприметные на первый взгляд цветы? Если «Да!», то посадите ...

    Спирея посадка и уход, болезни, вредител…

    Спирея посадка и уход, болезни, вредители и сорта.

    Спирея посадка и уход Интересным украшением любого дачного участка можно смело назвать спирею. Она относится к семей...

    Цветы мальва многолетняя, выращивание и …

    Цветы мальва многолетняя, выращивание и уход.

    Мальва многолетняя Мальва, шток-роза, просвирник, это все про нее – величественную королеву нашего сада. Высокие кра...

    Самые читаемые статьи

    Пред След

    Как построить правильный курятник своими…

    Как построить правильный курятник своими руками.

    Строим курятник на даче Думаю, будет излишним объяснять пользу домашних яиц полученных от своих собственных курочек....

    Часть 1. Выбор места и постройка фундаме…

    Часть 1. Выбор места и постройка фундамента для сарая.

    Фундамент для сарая - 1 После покупки дачи со старым домом возникла необходимость сноса разваливающихся пристроек. И...

    Клетка для перепелов - инструкция по изг…

    Клетка для перепелов - инструкция по изготовлению, фото.

    Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепе...

    Часть 2. Постройка нижнего каркаса сара…

     Часть 2. Постройка нижнего каркаса сарая.

    Строим нижний каркас - 2 Продолжаем нашу работу по строительству сарая 3 на 6 метров. Настала очередь поработать с д...

    Часть 3. Монтаж верхнего каркаса сарая …

     Часть 3. Монтаж верхнего каркаса сарая из бруса и козлов.

    Козлы и верхний каркас сарая - 3 В третьей части я расскажу как построить пердвижные строительные кОзлы или лесА, а ...

    Внутреннее устройство курятника

    Внутреннее устройство курятника

    Устройство курятника От того как правильно будут располагаться в птичнике насесты для кур, вент...