Монтаж нижнего каркаса сарая из бруса. Часть 2

Итак, в первой части мы построили фундамент для сарая, давайте двигаться дальше. Пожалуй, эта часть будет самой длинной по описанию, но не самой продолжительной в постройке.

Для комфортной работы с брусом и досками нам понадобятся «кОзлы» или их подобие. Заметьте – ударение на первом слоге…. Строим, ну примерно вот такие как на фотке ниже. Думаю, что у каждого дачника такие найдутся, особенно если ваш дом отапливается дровами. Да и у других наверняка тоже, вещь то незаменимая, ежели нужно чего распилить пополам... ))
Если же, по странному стечению обстоятельств их нет, то следует обязательно построить  - по-любому пригодятся.
Как сделать удобные в работе и легкие козлы читаем в статье "Козлы для распиловки дров".

Козлы для работы с пиломатериалами.


Возведение нижнего основания.

В первую очередь я установил лаги или основание из бруса под весь каркас. Стыки бруса я сделал в пол-бревна. Ну, на фото внизу видно как. Для этого делаем аккуратные пропилы в половину толщины бруса, и потом лишнее выбиваем широкой стамеской или острозаточенным топором.
Перед монтажом я обработал брус, идущий под лаги (основание) бесцветной защитной пропиткой ОБЗ (огне-био защита) – обязательная операция, если хотите чтобы ваш сарай простоял долго и счастливо. Лучше конечно использовать огнебиозащиту с колером, а не безцветную, тогда лучше видно те места, которые уже обработаны.

Сборка нижнего основания сарая


Вот, ниже более крупный план стыковки бруса по углам - если кто не понял. Естественно, между брусом и фундаментным кирпичным столбиком проложена гидроизоляция в виде двойного куска рубероида. Центральный штырь диаметром 10 мм, соответственно и отверстие в брусе сверлим диаметром 10 мм. Постоянно контролируем все размеры рулеткой и уклоны гидроуровнем.

Стык брусьев


Установка вертикальных стоек из бруса.

В брусе, который будет устанавливаться вертикально, сверлим направляющие отверстия 10 мм под штыри.
Для этого, распиленный в размер брус, вручную устанавливаем на штырь, торчащий из основания, чтобы его края совпадали с краями основания и немного прижимаем слегка поворачивая вокруг оси. В результате образуется характерная отметина на торце бруса – где мы и сверлим отверстие под штырь.
Это не обязательно будет центр бруса – есть погрешности. Главное, чтобы брус после установки на штырь встал как «родной» - заподлицо с основанием.

Брус, устанавливаемый вертикально на фронтальной части сарая имеет размер 3 метра. Брус, расположенный по задней стенке 2,2 метра высотой. Итого мы имеем скат порядка 30 градусов, что вполне достаточно для слива дождевых вод и снега.

Брусья, устанавливаемые вертикально по углам будущего сарая я обработал электрорубанком с 2-х внутренних сторон, а брусья расположенные в середине каркаса сарая с 3-х сторон. На всех сторонах бруса смотрящих внутрь сарая электрорубанком снял по углам фаску (закруглил углы).  Эта операция сделана лишь для эстетики и чтобы неструганным деревом не цеплять занозы.
Стороны которые будет в дальнейшем обшиваться наружными досками, оставил необработанными рубанком.
Всю поверхность потом промазал-пропитал специальным огнебиозащитным составом – колер «Клен». Помимо защитных свойств такая пропитка несет и эстетическую нагрузку - радует глаз.

stroimsaray-9


От дальнейшего шатания вертикальные брусья крепим саморезами 4,2х70 и стальными уголками к основанию сарая.

Уголки для крепления бруса


В итоге у нас получается примерно вот такая конструкция. (На фотке ниже один вертикальный брус ещё не поставлен, лежит крашенный внизу - видно).

Каркас сарая


Дальше начнутся самые "высотные"  работы. Ну, это уже другая история, поэтому…

Читаем продолжение строительства сарая для дачи своими руками -
Часть 3. Монтаж верхнего каркаса сарая.

Добавьте свой комментарий
Аватар
Слава
Почему штыри резьбовые а не арматура? Потом брус прикручивать надо?
Аватар
Павел Киселев
Можете использовать арматуру - без проблем. Мне было проще в магазине купить несколько метровых резьбовых штырей, чем шестиметровые прутки арматуры.
Брус, в этом случае прикручивать не нужно (да и никак :), прутки служат всего лишь направляющими.
Аватар
Слава
Спасибо
Аватар
Игорь
а как вы штырь забили в основании?
Аватар
Павел Киселев
Я штырь никак не забивал, просто при установки фундамента заложил между кирпичами с цементом. Подробнее читайте в первой части рассказа о постройке сарая.
http://greendacha.com/stroimdachu/sarai-hozbloki/stroimsaray-part1
Аватар
Игорь Муравьёв
Павел, расскажите пожалуйста как рассчитали такой угол наклона крыши?
Аватар
Павел Киселев
Угол наклона я никак не рассчитывал, ну в смысле если Вы имеете в виду различные формулы. Просто за исходную высоту задней стенки я взял комфортную - 2.2м, чтобы можно было там стоять не нагибая голову. Разница между фронтальной стеной и тыловой в 80 см на ширине сарая в 3м вполне достаточно даже для наших снежных зим. И, 3-я зима эксплуатации это подтверждает - никаких проблем.
Аватар
Игорь Муравьёв
Просто я почему спросил: вот-вот начну стройку сарая у себя, в основном по Вашей статье. И рассчитывал свой угол уклона (планирую у себя длина 4м, перепад 1м), получилось - 14,04. Засомневался. Для проверки рассчитал Ваш. Получилось примерно 15. Вот и думаю теперь - может я неправильно считаю?
Аватар
Павел Киселев
Вы знаете, Игорь, я в прошлом году занимался крышей из металлочерепицы к своей пристройке, так вот, для металлочерепицы для наших широт (Северо-запад) минимально-допустимый угол наклона - 14 градусов. Так что тут надо скорее смотреть на материал из которого будете строить крышу. Будет это шифер, ондулин или металлочерепица . Поищите информацию о допустимых углах для разных кровельных материалов, мне часто попадалась. И не забывайте, что также на снеговую нагрузку влияет конструкция обрешетки (шаг).
Аватар
Игорь Муравьёв
Да, так и сделаю. Спасибо за ответы!
Аватар
Ирина Сироткина
Думаю, по такой подробной и понятной инструкции сможет и женщина. Но, все же, лучше вкусный обед приготовить мужчине, который сарай будет строить...
Аватар
Александр Васильев
Разрешите немного критикнуть . Не стоит пускать посредине шестиметровый брус. Этот материал лучше дополнительно использовать на две поперечные лаги. Таким образом просвет между лагами будет составлять 1 метр, что является нормой для непрогиба половых досок. И еще...Желательно брус вязать между собой не на прямой шип, а на "ласточкин хвост" Конечно не забывать про пропитку отработкой мест соединения ( шип - проушина )
Аватар
Павел Киселев
Возможно Вы и правы. Тем более, что я не являюсь большим специалистом в области строительства. В этом цикле статей про постройку сарая своими руками, я просто хотел показать, что такое строительство вполне реально осилить одному взрослому мужчине. А для тех, кто не знает с чего начать, вот эта поэтапная инструкция.
Технические моменты каждый может реализовывать как посчитает нужным и руководствуясь своим опытом. Ну, а тут, что сделано, то сделано... )))
Аватар
Светлана Степанова
А женщина одна, надеюсь. тоже сможет построить сарай? Ну хотя бы 2 на 3 м.?
Аватар
Сергей Рэдд
попросите соседа, Светлана. без соседа плохо получится

Еще в разделе Строим дачу

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Поделки из пластиковых труб ПВХ для…

Поделки из труб ПВХ Изготовить простые и функциональные поделки и конструкции из пластиковых труб и трубопроводной арма...

Делаем правильный синичник своими р…

Синичник своими руками Птицы для наших садов и огородов - незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Пред...

Возводим второй этаж пристойки к до…

Возводим второй этаж -5 Продолжаем многосерийное строительство пристройки к дому. В этой части рассказа будем возводить...

Технологии утепления пола в деревян…

Утепляем пол В деревянном доме, как в любом другом строении основная потеря тепла зимой приходится на внешние стены, та...

Бетонно-латексная кровля: принцип и…

Гиперболическая бетонно-латексная кровля, что это? В поисках не дорогих и эффект...

Перемычки и балки пристройки к дому…

Монтаж перекрытий - 3 Продолжаем историю строительства коридора-пристройки в третьей части нашего рассказа. Здесь предс...

Красивое ограждение для клумбы из р…

Оригинальная клумба из реек Клумба или высокая грядка прямоугольной формы, с ограждением (бортами) из деревянных реек, ...

Часть 1. Выбор места и постройка фу…

Строим фундамент для сарая - 1. После покупки дачи со старым домом возникла необходимость сноса разваливающихся пристро...

Теплица-термос и её особенности. Че…

Теплица-термос Основная задача любой теплицы – это создание оптимального микроклимата, а именно нужной температуры возд...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Разведение перепелов в домашних усл…

Домашнее разведение перепелов Перепелиное яйцо – это один из немногих продуктов питания, лечебные свойства которого нау...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Инструкция по сборке клетки для кро…

Делаем клетку своими руками Иногда желание завести кроликов на своей даче возникает спонтанно. То есть заехали на какой...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Как построить курятник своими рукам…

Строим курятник на даче Думаю, будет излишним объяснять пользу домашних яиц полученных от своих собственных курочек. Ес...

Выращивание зелени на продажу - биз…

Выращиваем зелень Вы когда-нибудь, задумывались над созданием высокодоходного и мало затратного бизнеса на своих дачных...

Теплица-термос и её особенности. Че…

Теплица-термос Основная задача любой теплицы – это создание оптимального микроклимата, а именно нужной температуры возд...