Перепелиный инкубатор своими руками - чертеж и описание
Если вы собираетесь держать стадо в 1000 и более птиц, то нужно позаботиться о приобретении профессионального инкубатора. Хотя есть и другой вариант: собрать инкубатор для перепелов по чертежам своими руками.
Если говорить честно и откровенно, то инкубаторы типа «Золушка» или «Наседка» - это откровенный ширпотреб. Да, при выводе перепелят в небольших количествах они выполняют свою функцию, но вот для более массового разведения перепелов, такие инкубаторы абсолютно не подходят.
Несомненно, промышленные инкубаторы успешно справляются со своей задачей, однако, имеют ряд существенных недостатков, первый из которых – это цена.
Всегда считал, и буду считать, что стоимость инкубаторов рассчитанных на 500 и более куриных яиц, невероятно завышена. Если разобрать такие инкубаторы на составляющие, то станет понятно, что их себестоимость не превышает несколько сотен рублей, но никак, те десятки тысяч за которые они продаются.
Второй недостаток промышленного инкубатора – это отсутствие альтернативного блока питания. Конечно, тут можно использовать бензогенератор, но он тоже не вечен и в любой момент может подвести.
Был у меня такой случай: три инкубатора на 1050 перепелиных яиц каждый, все заложены под завязку и как назло, у электриков в конце марта начались запланированные работы на линии. И согласно все тому же закону подлости, практически новенький бензогенератор не завелся.
Свет дали только через 12 часов, инкубационное яйцо конечно же остыло и вместо запланированного вывода в 80%, я получил вывод перепелят не более 40%, часть которых была очень далека от совершенства (половина из того вывода погибла в первые трое суток).
Подобный инцидент, натолкнул меня на простую и логическую мысль – а не сделать ли инкубатор своими руками?
Сделал. Причем не один, а несколько инкубаторов. И знаете, что самое интересное? Эти самодельные инкубаторы, полностью превзошли мои ожидания. Бывали случаи, когда вывод достигал 90%, при этом в конструкциях инкубаторов, я вообще не использовал электронику. То есть, никаких терморегуляторов, увлажнителей воздуха и вентиляторов для равномерного распределения температуры.
Чертеж самодельного инкубатора
- Верхняя крышка инкубатора.
- Лампы накаливания.
- Дверца для выемки и чистки лотков.
- Лотки.
- Дверца для камеры альтернативного нагрева.
- Емкость для горячей воды.
- Емкость для увлажнения воздуха.
- Внутренняя стенка инкубатора.
- Утеплитель.
- Внешняя стенка инкубатора.
- Направление движения лотков.
Весь секрет высокой выводимости перепелят скрывался в конструктивных особенностях инкубатора сделанного своими руками.
- Секрет первый – это вечный источник тепла, совершенно не зависящий от электричества.
Для этой цели, на дне, я сделал специальную камеру, отделив ее от остальной части инкубатора трехслойной фанерой, в которой просверлил множество отверстий. Этот отсек, снабдил отдельной крышкой и когда отключали электричество, заливал кипяток в заранее приготовленную алюминиевую канистру (объем 10 литров), закрывал всю вентиляцию и укутывал инкубатор одеялом.
Эффект от такой батареи был потрясающий, так как ее тепла хватало на 12-14 часов, а воду для нее грел на обычной газовой плите. - Секрет второй – это равномерное распределение тепла во всех точках инкубатора.
Известно, что теплый воздух имеет свойство подниматься к верху и инкубационное яйцо перепела всегда приходиться менять местами. В промышленных инкубаторах меняют местами лотки (нижние переставляют наверх и, наоборот) в бытовых инкубаторах, яйцо перекладывают с середины на края. Я же свой самодельный инкубатор для перепелов снабдил двумя источниками тепла.
Первый источник тепла располагался вверху (под крышкой инкубатора), второй источник тепла установил на крышке камеры, в которой лежала тепловая батарея. Ну а в качестве нагревательных элементов использовал обычные лампы накаливания, мощностью 25 Вт (2 сверху и 2 снизу). - Секрет третий – это оптимизация температурного режима.
Чтобы еще более оптимизировать температурный режим, дно лотков сделал из металлической сетки, так как через нее теплый воздух проходит значительно быстрее. А вот сами лотки, были не стационарными, а подвижными. То есть на каждом ряду (их было три) установил не один сплошной лоток, а два, которые по размеру были равны 1/3 площади ряда.
Этим самым, я полностью решил проблему колебания температур, так как инкубационное яйцо постоянно находилось в середине инкубатора, и весь процесс инкубации проходил в оптимальном режиме. Чтобы при повороте яиц инкубатор быстро не охлаждался, крышку для него сделал не сбоку (на всю стенку), а сверху и при повороте просто раздвигал верхние лотки по сторонам, переворачивал яйцо на нижних лотках и так далее.
Итак, подведем итог:
Чтобы собрать корпус инкубатора для перепелов, вам понадобиться любой доступный материал, будь-то фанера, ДСП, ДВП или даже шпунтовая доска. В качестве утеплителя, можно использовать пенопласт или рулонный утеплитель.
Для полноценной вентиляции и регулировки температуры, в верхней крышке инкубатора, достаточно просверлить соответствующие количество отверстий, которые закрывают или открывают по мере надобности. На месте нагревательных элементов у вас будут обычные лампы накаливания, альтернативным источником тепла послужит любая емкость с горячей водой, в моем случае это была 10-ти литровая канистра.
Зная основные принципы, инкубации перепелиных яиц и применяя вышеописанные методы, вы без особого труда сделаете самодельный инкубатор для перепелов любого объема.
На сколько я знаю размеры произвольные, здесь описан принцип самостоятельной постройки инкубатора для перепелов.
"Известно, что теплый воздух имеет свойство подниматься к верху..." и далее
"Чтобы при повороте яиц инкубатор быстро не охлаждался, крышку для него сделал не сбоку (на всю стенку), а сверху...", т.е. открыв такую крышку мы "выпустим" весь теплый воздух и получим холодный инкубатор, у вас же почему то все ОК. Может я что то не понимаю???
К тому же, когда верхняя крышка инкубатора открыта, нижние нагревательные элементы продолжают работать. Сюда же плюсуем тепло от стенок инкубатора, и тепло от яиц, которые являются отличным генератором тепла.
Чтобы было понятно, о чем я говорю, ответите на простой вопрос: от чего быстрее «остынет» дом, от открытой зимой настежь двери, или от открытого окна?
Тепло от стенок минимально, ведь утеплитель нагревается крайне незначительно, хотя это зависит от используемого материала. (плюс вы же сами пишите, что края лотка более холодные чем его середина. если бы стенки давали достаточное кол-во тепла, то и температура внутри инкубатора была бы более равномерной)
Вопрос, что называется "не в бровь, а в глаз"... скорость остывания дома очень сильно будет зависеть от площадей окна/двери, поэтому однозначно трудно ответить. Скорее всего открытая дверь, т.к. холодному воздуху будет "легче" попасть в помещение. И кстати, причем тут окно и дверь? Мы же говорили про боковую стену и крышу, если уж проводить какие то параллели.
Плюс я в упор не вижу в вашей конструкции вентиляционных отверстий, либо вы их просто не указали. Если же их нет (отверстий), то получаем "нехреновую баню", а не инкубатор, т.к. движения воздуха нет никакого и емкость с водой, как я думаю, в данном случае мало чем поможет.
Кстати, подскажите какой утеплитель вы используете?
Конечно, аналогия с «дверью» и «окном» дома не идеальна, но на то она и аналогия.
Вентиляционные отверстия в конструкции инкубатора вам не заметны потому, что я их просто не нарисовал. Они находятся в верхней крышке инкубатора №1 и в дверце для камеры альтернативного нагрева №5.
В качестве утеплителя использовал обычный пенопласт.
Еще что-нибудь интересует?
Было бы помещение, занялся бы в больших масштабах.
Про инкубатор спрашивал, т.к. имел опыт создания инкубатора с нуля и вывода птенцов - просто возникли вопросы, вот и спросил... Плюс есть желание сделать максимально автоматизирован ный и "совершенный";) инкубатор. Вот, пока с вами переписывался, пришли идеи что можно добавить и от чего отказаться.
А в увеличении поголовья, не вижу ничего бредового. Только разделите клетку на несколько отсеков по 15-20 перепелов в каждом.
Вообще, чем меньше птицы в одном месте, тем лучше. И яйценоскость высокая, и отхода практически нет, расклева и т. д.
Что касается размера инкубатора, то он получился, довольно внушителен: высота – 1,2 м, ширина 0,6 м, длина – 0,8 метра. Внушителен, но крайне эффективен, особенно по сравнению с любительскими, пластиковыми инкубаторами вместимостью 60-100 яиц.
Вывожу перепелов!....
Политика конфиденциальности
Подписаться на комментарии