Допущенные ошибки и полезные советы при строительстве сарая своими руками. Часть 10

Не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает.


Реабилитируя себя этой общеизвестной поговоркой, предлагаю вам прочитать эту завершающую часть рассказа и учиться на чужих ошибках, в данном случае на моих.
Также, хочу дать еще несколько полезных советов, которые, несомненно, пригодятся вам при строительстве своего сарая на даче.

Фундамент сарая

После двух зим фундамент сарая, можно сказать, не подвел и выстоял за исключением одного столбика. Если вы помните я делал столбчатый фундамент из старых кирпичей оставшихся после развала старой печки. Поверх кирпичной кладки была наложена цементная штукатурка для наружных работ.
И вот, похоже, от избытка влаги, попавшихся пару ненадежных кирпичей в этой кладке начали разрушаться. Отвалилась соответственно и цементная штукатурка, на фото ниже хорошо видно.

 Отвалилась цементная штукатурка

Причины

Из вышеизложенного я сделал вывод о недостаточной гидроизоляции фундаментных столбиков. Похоже, что во время осенних дождей и весеннего таяния снега вода скапливалась и задерживалась вокруг них в почве и делала свою разрушительную работу.

Если помните, после изготовления столбиков я засыпал ямы вынутым ранее песком и грунтом. Так вот, теперь я прихожу к выводу, что засыпать ямы следует материалом, не накапливающим воду, например шлаком, гравием или щебнем.

Исправление ошибок

Придется наверно в следующем году поддомкрачивать переднюю балку нижнего каркаса сарая и менять частично этот столбик. Возможно, также придется обкопать все столбики на 30-50 см вглубь, замазать мастикой и засыпать щебень, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные разрушения кирпичной кладки.

И как я уже отмечал в первой части, следует замазать столбики специальной гидроизолирующей мастикой, которую вы можете купить в строительных магазинах.

Подробнее об основах устройства столбчатого фундамента из кирпича, а также другие варианты столбчатых фундаментов можно почитать здесь.

Каркас, пол и обшивка стен

Что касаемо каркаса сарая, то претензий к его конструкции в процессе эксплуатации я не обнаружил, а вот полы я всё-таки рекомендовал бы делать из доски толщиной 50 мм. Сороковка в принципе меня устраивает, но если вы хотите чтобы пол был непоколебим, то лучше используйте половую доску 50х150 мм.

При наружной обшивке стен сарая я допустил досадный промах – использовал не оцинкованные гвозди, а простые. Тут конечно дело не в экономии, экономия копеечная, просто голова не подумала про очевидные факты. А вот некрасивые разводы на дереве от заржавевших шляпок гвоздей я получил. См. на фото ниже.
Причем, там, где я использовал саморезы с черным покрытием, так называемые саморезы для гипсокартона, ржавых разводов нет.

Разводы на дереве от заржавевших шляпок гвоздей.


Вывод тут однозначный – использовать при наружных работах только оцинкованные гвозди и саморезы (шурупы) с химическим защитным покрытием.

Исправление ошибок

Если вы всё же использовали простые гвозди, то, как вариант тут возможно только нанесение на поверхность шляпок лака или краски предотвращающей контакт с водой и соответственно заржавление. Делается это простой маленькой кисточкой.

Огнебиозащита

«БИОТЕКС – универсал»

В качестве огнебиозащиты я использовал «БИОТЕКС – универсал» с цветом «клен» и «сосна» в 10-ти литровой расфасовке. Это не реклама, а просто факт.
Купил именно такой, потому что устроило соотношение цена-качество. Думаю, что подойдет в принципе любой подобный состав биозащиты.

Этот состав помимо огнебиозащитных свойств также имеет свой цвет (колер) для декоративной составляющей, сделан он не на водной основе и разводится Уайт-спиритом.
Перед применением для лучшей впитываемости в древесину и некоторой экономии биозащиты можно добавить немного Уайт-спирита. Высыхает такой состав при теплой солнечной погоде достаточно быстро: 0.5-2 часа.
Также, перед нанесением его следует тщательно размешать, так как весь колер оседает на дно.

 перед нанесением его следует тщательно размешать


Наносил я его широкой кистью в 2 слоя, с межслойной сушкой примерно 30-40 минут . Такого покрытия хватило на 2 года, хотя производитель заявляет о 3-х годах. По южной стороне сарая цвет достаточно сильно выгорел. Доски, покрашенные цветом «сосна» даже немного посерели.

Поэтому, когда достраивал сарай я еще раз прошел биозащитой все стены. Сначала думал северную сторону не проходить, но потом всё-таки покрасил и её, т.к. на рассвете и закате в летнее время (у нас белые ночи) солнце светит на неё прямыми лучами.
Следует помнить, что солнце и вода, главные враги древесины.
Также следует помнить, что на струганную поверхность дерева уходит раза в 3 пропитки меньше – экономия на лицо. И если вы решили использовать «БИОТЕКС – универсал», не оставляйте остатки на зиму - пропадут. Или израсходуйте всё, или заберите с собой в город.

Инструмент

Инструмент я стараюсь приобретать фирменный, особенно это касается электро и бензо инструмента.

В своей работе использовал цепную электропилу «Makita», циркулярную пилу этой же фирмы, шуруповерт «Hitachi», а вот электрорубанок купил какого-то непонятного китайского производителя «Matrix». Вот он-то меня и подвел…
А ведь как известно:

Скупой платит дважды, дурак трижды, а лох всегда!

 

электрорубанок купил «Matrix»


При завершении строительства сарая в какой-то момент рубанок начал издавать непотребные звуки, переходящие в визжание с сильной вибрацией. Качество строгания заметно стало хуже – поверхность досок перестала получаться идеально ровной, пошли какие-то мелкие волны. На фото ниже их хорошо видно.

Пошли какие-то мелкие волны.


Неполная разборка данного девайса не выявила причин, а разбирать всё по винтикам, у меня просто не было времени, да честно говоря, желания.
Думаю, что навернулся какой-то из опорных подшипников. Самостоятельный ремонт вряд ли возможен.

Придется теперь покупать новый электрорубанок, но одно я знаю точно – это будет фирменный инструмент, может быть Makita или Bosh.

Вывод тут конечно простой и точно выражает такую пословицу:

Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.

Вот наверно в принципе и всё, что я хотел сказать. Надеюсь, эта часть рассказа о постройке сарая для дачи своими руками, была вам полезной.

Если есть вопросы, задавайте


Если есть вопросы, задавайте, ниже в комментариях, я обязательно отвечу.

Добавьте свой комментарий
Аватар
Имя
Можете продать этот электрорубанок MATRIX
Мне просто на запчасти нужен?
Аватар
Андрей
Спасибо за подробное руководство. Благодаря Вам построил !!!
Аватар
Егор Андреевич
Приветствую, Павел! Подскажите, почему решили пренебречь укосинами?
Аватар
Максим
Добрый день. На последнем фото видно, что над дверью у Вас козырек для отвода осадков, а вот над окном такого нет. Неужели в этом нет необходимости?
Аватар
Павел Киселев
Здравствуйте, Максим. Козырек над дверью скорее декоративный элемент, чем для отвода воды. Когда идет дождь с сильным боковым ветром, то по любому вся стена мокрая. А когда моросит вертикально, то и козырек крыши справляется.
Аватар
Алексей
Интересная статья, спасибо, Павел!
А во сколько примерно по деньгам обошлись все материалы для постройки (и на какой год), за сколько времени построили?
Заранее спасибо!
Аватар
Павел Киселев
Алексей, вот здесь: https://greendacha.com/stroimdachu/sarai-hozbloki/stroimsaray-part8 полная смета на строительство. Строил я летом 2011 года, т.к. процесс шел с перерывами, то точное затраченное время не скажу. Думаю, что за 2-3 недели можно сделать.
Аватар
Павел добрый день , спасибо за ваши развернутые инструкции по строительству сарая. Скажите если между вертикальными стойками расстояние 135 см можно устанавливать обшивку внешнюю из вагонки 18х120 и внутри из доски 18х95
не будет ли вагонка дуться со временем , какое минимальное расстояние между верт.стойками вы считаете, как мне сделать меньше чем 135см или это расстояние рабочее. Спасибо.
Аватар
Svetlana Kreknina
Павел, по ходу чтения материала возникли вопросы. Для начала - мастерская предполагается летний вариант, то есть осенью-зимой в ней будет довольно холодно и некомфортно? Если рассчитывать, что мастерская будет использоваться если не круглогодично, то до поздней осени - дождливой и ветреной, - как лучше зашивать углы? достаточно будет обшивки изнутри фанерой? Какие ещё материалы можно использовать (с учётом того, что это, всё-таки, не дом, и наверное, не требуется тщательное утепление, но минимально от продувных ветров и потерь тепла от буржуйки, например, защиту хотелось бы)?
Аватар
Павел Киселев
В моем случае, это чисто летний вариант сарая. В нем всегда будет температура соответствующая наружной, разве что без ветра.
Если хотите сделать теплый сарай, то обязательно понадобится система отопления, ну например электро- масляная батарея или как Вы хотите - буржуйка. Ну а для поддержания тепла сами стены я зашил бы доской не способом "американка", а просто одну к одной встык.
Поверх (снаружи) обил бы стены специальной пленкой "ветрозащитной", потом набил бы вертикально обрешетку из бруска 50х50 мм, в нее уложил утеплитель из минваты и уже сверху еще слой ветро-влаго-защитной пленки.
Ну и чем-то поверх зашил стены, наверно, скорее всего сайдингом, недорого и не хлопотно.
И обязательно нужно утеплять стены и потолок.
В общем примерно так, как в этой статье про утепление дома:
https://greendacha.com/stroimdachu/uteplenie-doma/uteplenie-derevyannogo-doma-snaruzhi
Это пожалуй и будет минимальный способ утеплиться, если не хотите топить улицу.
Если Вы уже обили стены мастерской в сарае "американкой", то утепляйтесь вышеописанным способом изнутри.
Аватар
Сергей Брыляков
Павел спасибо за статьи и фото, у себя в саду буду делать также, тока размеры поменьше 470х245см и в высоту 3 метра думаю излишне высоко для хозблока,
буду делать 235см
Аватар
Павел Киселев
Сергей, мои размеры сарая были выбраны именно такими, лишь исходя из экономии пиломатериалов, т.к. они идут 6 метров длиной. Если для вас такой размер комфортнее, то конечно без проблем.
Аватар
Сергей Брыляков
Павел внутри хозблока обшивали стены, как считаете стоит обшить фанерой 6мм (кроме где дрова), для влагостойкости фанеру обработать олифой, хочу услышать Ваше мнение
Аватар
Павел Киселев
Сергей, почему нет? В принципе можно использовать для обшивки сарая внутри, специальную влагостойкую фанеру или просто вагонку..
Аватар
Татьяна (Залывская)
Описание очень помогло,муж построил за 10 дней . Спасибо!

Еще в разделе Строим дачу

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Как я сделал сухую стяжку пола в св…

Сухая стяжка пола Для ремонта старого пола я выбрал довольно экономичный способ, а именно на месте демонтированных стар...

Гонтовая кровля. Как сделать гонтов…

Гонтовая кровля. Каждый из нас, занимаясь строительством на даче, всегда хотел построить что-то необычное, что-то такое...

Простое кресло для сада

Кресло для вашего сада В этот раз я хочу предложить вам еще одну поделку для дачи, а именно сделать простое садовое кре...

Как построить летний домик или сара…

Летний домик или сарай? Этот небольшой летний домик, сараем его назвать язык не по...

Крыша, отопление, утепление в прист…

Крыша, отопление, утепление - 6 В шестой части моего рассказа о строительстве пристройки речь пойдет о том, как я делал...

Утепление деревянного дома изнутри…

Утепляем дом изнутри В каком случае прибегают к внутренней теплоизоляции несущих стен? Если утеплив деревянное строение...

Внутреннее утепление пристройки к д…

Утепляем пристройку - 7 Когда описываешь собственный опыт строительства, все кажет...

Реставрация мебели

Реставрация старой мебели Обычно при покупке на вторичном рынке загородного дома от старых хозяев остается и старая меб...

Экономичный вариант дачного навеса.

Навес для дачи Навес для дачи вещь необходимая, будет ли это зона отдыха, летняя к...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...