Установка дверей в сарай, окончание работ. Часть 9

Как вы, вероятно, помните, мне не хватило пиломатериалов для окончания строительства сарая, и завершение работы пришлось отложить. И вот, наконец, спустя 2 сезона я приступил к последнему этапу постройки.
Необходимые мне доски остались от строительства дома, о чем я еще поведаю в другом разделе сайта. Осталось прикупить две деревянные двери с коробками и необходимый скобяной инвентарь: дверные петли (левые), ручки, а также огнебиозащиту для древесины с колером «клен» и «сосна».

Если помните, оставил я сарай в таком недостроенном виде:

Сарай на даче своими руками


Начал я работу, пожалуй, с самого сложного момента – сборки и установки дверных коробок. Двери купил цельнодеревянные, а в качестве коробки к каждой двери прилагался набор в виде трех брусков со сделанными в них выпилами под дверное полотно. Поэтому пришлось делать замеры, пилить эти бруски с учетом дверных зазоров и соединять их в коробку.

Устанавливаем внутреннюю дверь.

Начал я с установки внутренней двери ведущей в ту часть сарая, которую я приготовил под небольшую мастерскую.

С одной стороны собранную коробку закрепил к вертикальному стеновому брусу, с другой стороны для крепления коробки поставил вертикальную стойку из обрезка доски сороковки, благо таких двухметровых обрезков осталось довольно много при изготовлении стропил.

Коробку закрепил к стеновому брусу,


Эту стойку закрепил к полу и верхнему горизонтальному брусу металлическими уголками с помощью саморезов.

Стойку закрепил металлическими уголками.

 

Далее пришлось немного повозиться с установкой петель. Для этого, сначала выставил нижний зазор между дверью и коробкой при помощи подсунутых уголков – ими удобно регулировать зазор увеличивая или уменьшая его путем забивания или вытаскивания уголка.

выставил нижний зазор при помощи подсунутых уголков


Затем разметив места расположения верхней и нижней петли, при помощи набора стамесок я выбрал лишнюю древесину (около 2-3 мм) чтобы при установке петля немного утопала в коробке и дверном полотне.
Прицепив на пару саморезов верхнюю и нижнюю петли к двери я положил подходящие по размеру деревяшки под дверное полотно и подогнав под свои места петли окончательно закрепил дверь в коробке.

Положил деревяшки под дверное полотно и закрепил дверь в коробке.


Устанавливаем наружную дверь.

По такому же принципу, я установил в сарай наружную дверь. Только в этом случае, в качестве второй вертикальной опоры для дверной коробки я использовал отрезок бруса и сверху отрезок доски-сороковки. Закрепил их также стальными уголками и пришил сбоку по диагонали саморезами.

Устанавливаем наружную дверь сарая


Использовать брус 100х100 пришлось по причине удобства крепления наружных досок стены, а также в дальнейшем дверных наличников, под вертикальную доску которого оставляем зазор в толщину используемой доски (примерно 25 мм).

Важно! Напоминаю, что все доски с лицевой (наружной) стороны обрабатывал электрорубанком. При этом мы экономим пропитку для дерева, а также увеличиваем стойкость древесины к неблагоприятным внешним воздействиям воды.

Для удобства работы с рубанком я немного модернизировал козлы для распиловки дров, а именно: прикрутил саморезами к «рожкам» козлов две дощечки. Теперь стало удобно, класть на них целую доску и проходить рубанком.

Для работы с рубанком я модернизировал козлы для распиловки дров.


Зашиваем доской стены.

Ну, а дальше все проще простого – пилим в размер доску и пришиваем на место где ей и должно быть.
Внутреннюю стену, между дровяником и мастерской я зашивал досками встык, предварительно обработав их рубанком со всех сторон, уделяя особое внимание «ребрам» для минимизации щелей. Они, конечно, всё равно образуются при высыхании древесины, ну так, для эстетики… ))

Со внешней стеной пришлось немного повозиться, чтобы доски не начали «клевать» вверх или вниз.  Для контроля использовал уровень, а также снимал замеры по обшитой стене через дверь для каждой доски от низа.

 Для контроля использовал уровень, а также замеры.


Закончив с зашивкой внешней фронтальной стены оставил над дверью не зашитым участок для установки там в дальнейшем небольшого козырька. Немного ниже вы увидите, что я имел в виду.
Приступил к покраске «кленом».

Приступил к покраске «кленом».


Закончив покраску, приступил к изготовлению и монтажу дверных наличников и козырька над дверью. Ну тут особо объяснять нечего, всё видно на фотографии.

Приступил к изготовлению и монтажу дверных наличников и козырька над дверью -1.

Приступил к изготовлению и монтажу дверных наличников и козырька над дверью -2.


Наличники и козырек покрасил в цвет «сосна».
Также доделал наличники для окон и боковые углы сарая, которые тоже были выкрашены в цвет «сосна».

В итоге, получился вот такой "симпатишный" сарай-хозблок построенный своими руками!

Сарай-хозблок построенный своими руками!


В качестве ступенек пока выступает европоддон. В дальнейшем планирую построить нормальные ступеньки на входе, закрыть (облагородить) столбчатый фундамент и сделать в мастерской верстак. Пока в мастерской прижился старый диван, удачно избежавший аутодаффе.

А вот так сарай весёленько смотрится в общем плане участка.

А вот так сарай весёленько смотрится в общем плане участка.


Ошибки, допущенные при строительстве, а также полезные советы, которые вам обязательно помогут при строительстве сарая своими руками, рассмотрим в заключительной 10-й части.

Добавьте свой комментарий
Аватар
Иван
Здравствуйте. Это лучшая инструкция по сборке сарая. Не понял, зачем оставлять зазор 25 мм для наличника, если у вас на другой стойке, судя по фото нет такого зазора и наличник крепили поверх лицевых досок. И подскажите, каркас для окон и дверей на уголки крепили?
Аватар
Влад Ерич
Здравствуйте. Вы везде пишите, что обрабатываете поверхность доски для экономии пропитки электрорубанком . Можно ли обработать шлифмашинкой со шкуркой?
Аватар
Гость
Обработка шлифмашинкой со шкуркой отличается от обработки рубанком (не важно каким - ручным, электро) тем, что рубанок ножом(-ами) срезает стружку и поверхность остается ровной, гладкой и дерево при этом дышет. Стругание не закупорывает древесные поры, только делает поверхность менее шероховатой. . Учитывая ровность и гдадкость поверхности материал покрития расходуется меньше чем на не строганной поверхности, где присутствует много больших и маленьких пор, поверхность очень шероховата.
Обработка шлифмашинкой дает другой эффект - забивает поры шлифовочной пылью и древесина не может дышать. Поверхность, конечно впитает меньше отделочного материала, но вся влага останеться закупоренной внутри и со временем может преть, гнить. Для обшивки для хозпостройки это может не критично, ведь обратная сторона досок может дышать. Но говорят - это очень критично для срубов, которые "умельцы" быстро обрабатывают шлифованием для придания товарного вида, а через лет так 5-7 хозяева сруба могут с удивлением констатировать, что дорогая застройка кирдык.
Аватар
Павел Киселев
Влад, доброго дня! В принципе, конечно можно, но, по-моему, это будет значительно дороже и трудозатратнее чем выстругать электрорубанком . Сегодня, как раз приценивался к шлифмашинкам и абразивным шкуркам - дорогое удовольствие для такой работы.
Аватар
Юрий Рыбин
Павел,ты молодец. Читал и смотрел с удовольствием. Прекрасный сайт,домашний,у ютный и главное всё понятно. Большое тебе СПАСИБО.
Аватар
Евгений Романов
Все Круто Павел Все класс))). Почти построил у себя такой же.Осталось немного
Аватар
Павел Киселев
Евгений, я очень рад, что у Вас всё получилось. По окончанию строительства сарая присылайте фото.
Аватар
Гость
Любо дорого - что почитать, что посмотреть!
Аватар
Людмила Речкалова
спасибо большое постараемся повторить чтобы избежать ошибок у вас золотые руки желаем вам удачи в строительстве вы очень помогаете людям будьте счастливым
Аватар
Владимир Жалнов
Отлично!

Еще в разделе Строим дачу

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Отмостка фундамента загородного дом…

Отмостка фундамента Если с крышей всё относительно ясно, так как она видимым образом защищает здание от осадков, то с о...

Как недорого построить туалет и душ…

Туалет и душ на даче своими руками Комфорт на даче зависит от многих факторов: нал...

Теплица-термос и её особенности. Че…

Теплица-термос Основная задача любой теплицы – это создание оптимального микроклимата, а именно нужной температуры возд...

Строительные козлы: размеры, фото, …

Как сделать строительные козлы В своих статьях о том, как построить сарай своими руками, не прибегая к помощи наемных р...

Шлифовальный брусок из подручных ма…

Шлифовальный брусок из подручных материалов В процессе изготовления различных дачных поделок и построек очень часто воз...

Экономичный вариант дачного навеса.

Навес для дачи Навес для дачи вещь необходимая, будет ли это зона отдыха, летняя к...

Планировка бани: размеры и план пом…

Планировка бани Планирование бани один из самых ответственных моментов при начальном этапе строительства, поэтому к нем...

Высокие грядки своими руками: преим…

Высокие грядки На сложных участках и в зонах рискованного земледелия так сложно вырастить достойный урожай. Большинст...

Стол для пикника с двумя скамейками…

Стол для пикника на даче Лето время активного отдыха и пикник на даче дело обычное. Но, часто для большой компании не х...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...