Выращиваем томаты из рассады

Когда я только начинала заниматься огородными работами на даче, принадлежащей родителям супруга, меня поразило отсутствие помидоров на грядках. Тем более что томаты в семье любят все, но про выращивание томатов на участке было забыто.
Решила разузнать: почему, что да как?
Ответ меня удивил. Оказывается, родители несколько раз пытались выращивать томаты и из рассады в том числе, но ничего не получалось. Они покупали готовую рассаду на рынке, в начале июня высаживали ее в грунт, растения развивались хорошо, но перед самым созреванием плоды чернели и осыпались. Выяснилось, что созревание томата начиналось в конце августа – начале сентября, когда наступало похолодание. Растения и плоды попросту не успевали вызреть. И это не смотря на почти 40°С жару в течение лета.

Меня такой «расклад» не устраивал. Уговоры: мы уже пробовали, у тебя все равно ничего не получится – не подействовали. Учитывая, что у нас не было возможности выращивать томаты в теплице, я решила попробовать это сделать в открытом грунте. Поэкспериментировать, так сказать. Для этого необходимо было сместить сроки созревания помидоров, высадив раннюю рассаду. Ну что ж… Подоконники у нас в квартире пустуют, а природа, как говорится, не любит пустоты. Дополнительно приобрели стеллаж из пяти полок, весной поставили его на лоджии.

Забегу наперед. Результат был «сногсшибательный»: томаты кушали все лето, законсервировали впрок, раздавали родственникам и соседям целыми ящиками.

Выращивание томатов из рассады не потребовало никаких существенных затрат. Теперь мы повторяем наш эксперимент каждый год.

Посев семян на рассаду

Выбирать сорт помидоров можно любой, пригодный для выращивания в данной местности. Нашими любимцами стали сорта «Черный принц» и «Лагидный». Из новеньких пробовали «Славянский шедевр», «Флора» и «Белый налив», которые тоже себя неплохо зарекомендовали.

Грунт для рассады заготавливаем с осени. Можно брать с грядок, если кому-то так удобно. Но нет никакой гарантии, что в нем отсутствуют возбудители болезней. Поэтому мы выходим в «чисто поле», выбираем понравившееся место, снимаем верхний дерн и набираем пол мешка земли. В нашем случае грунт уже содержал довольно много песка, поэтому дополнительно мы его не добавляли. Если же Вам попадется земля с другим составом, добавьте к ней четверть ведра песка. Никаких минеральных удобрений я не использую, поэтому в мешок насыпаем полтора ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, всё тщательно перемешиваем.

Мешок с землей до часа "Х" храним в гараже. В принципе, его можно держать где угодно. Главное, чтоб недолго ехать за ним было.

В середине февраля мешок мы привозим и ставим возле квартиры. За неделю грунт успевает размерзнуться.

Посев семян томата я произвожу в конце февраля – начале марта. В качестве формы использую 5 литровые пластиковые бутылки, разрезанные вдоль пополам, а также судочки для проявки фотографий (остались от бурной молодости свекра). Насыпаю туда земли, аккуратно раскладываю семена разных сортов рядами и присыпаю небольшим слоем грунта сверху. Расположение сортов в рядах обозначаю, наклеив стикеры с названием. Поливаю водичкой и ставлю на теплый солнечный подоконник.

Иногда рекомендуют семена предварительно проращивать, но я этим не занимаюсь. По-моему, проще высеять их пораньше, а потом спокойно ждать, чем «мучаться» с замачиванием.

Спустя несколько дней появляются дружные всходы. Никаких дополнительных действий они не требуют. Поливаю их, исходя из того, как подсыхает земля в форме. Ничем не опрыскиваю, ничем не обрабатываю. В общем хлопот минимум.

Пикирование рассады

Томаты необходимо пикировать по стаканчикам, когда на всходах будет 5 – 6 настоящих листочков. Более подробно про пикирование рассады томатов можете почитать в этой статье.

Важно! Первые два продолговатых листочка являются семядольными. Только резные последующие листочки считаются настоящими.

Рассада томатов.

Рассаживать помидоры по разным стаканчикам просто обязательно. Если их оставить в одной форме, корневая система не будет правильно развиваться.

Стаканчики можно брать любые. Я использую пластиковые на 250 мл, 300 мл и 500 мл. Самые большие росточки помидор высаживаю в большие стаканы, средние – в 300 мл, маленькие – в 250 мл. В принципе, можно так не мудрствовать. Купить все одинаковые на 300 мл, этого будет достаточно.

В пластиковый стаканчик насыпаю землю, пальцем или карандашом делаю углубление. Из формы достаю росток, поддев его вилкой. Можно вытащить сразу несколько и аккуратно разложить.

В углубление вставляю растеньице и слегка заглубляю, на 15 % от стебля. Заливаю водичкой. Когда она впитается, засыпаю землей. На стенки стаканчиков наклеиваю стикеры с названием сорта.

 

Важно! Первый раз, когда доставала всходы томата из общей формы, поразилась. Корни были всего по 20 - 30 мм. Это притом, что стебель мог вырасти уже на 10 – 15 см. Как они только держались вертикально? Причина выяснилась позже – аллелопатия. Растения выделяют в грунт специфические вещества, тормозящие развитие других растений. В данном случае в борьбе за существование мои томаты блокировали развитие корневой системы всех своих собратьев в пределах досягаемости. Именно поэтому необходимо рассаживать растения в разные стаканчики.

Поливаю рассаду томатов, когда подсыхает грунт. Некоторые специалисты приводят точные цифры: раз в 3-4 дня. Но эта штука очень индивидуальна. Моя рассада стоит на солнечном подоконнике. За день земля в стакане высыхает до такой степени, что трескается. Если бы я ее поливала один раз за 2 дня, помидоров бы не дождалась никогда. А та рассада, которые стоит на стеллаже на лоджии, требуют более редкого полива. Так что самый оптимальный вариант – следить за состоянием почвы.

За несколько дней после пересадки корневая система томатов начинает быстро развиваться. Не удивляйтесь, если увидите жгут корней, которые упираются в стенки стакана. Это нам даже «на руку». Хотя первый раз, признаюсь, я была в шоке. Еще 3 дня назад это были тоненькие ниточки 2 см длиной, а сейчас уже вылезают из стакана. Так влияет на растение «одиночество», ощущение, что рядом нет собратьев, никто не мешает.

Так моя рассада стоит на подоконниках и стеллажах до конца апреля – начала мая.

Некоторые особо шустрые особи уже начинают зацветать, особенно те, что стоят на солнце.

Высадка рассады в грунт

Каждый год весна наступает в разное время, поэтому и высадку в грунт производят по-разному. Но я стараюсь высадить до середины мая, лучше в начале месяца.

Ставлю стаканчики в ящики-коробки и перевожу на дачу.

Грядки никаким особым способом не готовлю. Даже не копаю.

Важно! В первый год моего удачного эксперимента мы не разбивали огород на грядки. Поэтому я сажала рассаду томатов целой секцией. Расстояние между растениями было 80 см, все это занимало около 1,5 сотки земли. В середине лета я получила непролазные джунгли. Так что высокорослые сорта лучше выращивать на грядках, не более двух рядов. Чтобы с одной и с другой стороны можно было спокойно собрать урожай.

Выращивание томатов в открытом грунте.

 

Делаю лунки на расстоянии 50 -70 см друг от друга. Это зависит от сорта томата. Если низкорослый, достаточно 40 – 50 см. Если высокорослый, расстояние лучше сделать побольше.

Беру стаканчик с рассадой. Одной рукой придерживаю верхнюю часть, где стебель: провожу стебель между пальцами, ладонью накрываю верх стаканчика. Переворачиваю его дном вверх. Второй рукой нажимаю на дно – оно очень легко отделяется от грунта. Снимаю стаканчик – в руке у меня остается «пасочка» с растеньем томата. Ставлю «пасочку» в лунку и заливаю литром воды. Корни расправляются.

Когда вода полностью впитается, засыпаю лунку землей, слегка притаптываю вокруг стебля и наливаю еще немного воды.

 

Важно! Если растения томата слишком вытянулись, их можно беспрепятственно заглублять в грунт. Они пустят дополнительные корни от стебля.

Все стаканчики я вымываю, просушиваю для использования в следующем году.

Уход за томатами

Мульчирование томатов скошенной травой.

Спустя пару недель после высадки в грунт те растения, которые уже на подоконнике цвели, завязывают плоды. Абсолютно вся рассада томатов у меня приживается и начинает цвести. Уход достаточно простой.

Поливая, переувлажнять почву не стоит, поэтому полив провожу также, ориентируясь на состояние грунта и растения – примерно раз в неделю.

После каждого полива или дождя грунт рыхлю на 5 см вглубь. Прополку провожу, пока не покрою грядки мульчей.

Когда вижу, что растения прижились, мульчирую грядки. Использую сено: обычную траву, которую косим у себя на участке. Аккуратно раскладываю его на всю площадь грядки слоем около 10 см. Это предохранит почву от перегревания и сохранит живительную влагу. Даже в самую страшную жару под мульчей земля прохладная и слегка влажная. Ещё сорняки не растут.

К высокорослым томатам приставляю опору, когда они достигнут 50 - 60 см высоты. Подвязываю к опоре чуть позже. По мере роста стебля продолжаю подвязывать, захватывая пасынки.

Важно! Специалисты рекомендуют удалять пасынки, потому что они не успевают отплодоносить. Я ничего не удаляю – оставляю, как есть. Все пасынки успевают дать обильный урожай.

Помидоры на грядке.


Уже к концу июня у меня огромное количество помидор на ветках. А в начале – середине июля мы вовсю их кушаем, консервируем.

Борьба с вредителями и болезнями томатов

Особого нашествия колорадского жука на свои помидоры я не наблюдала. Но в случае появления непрошеного гостя всегда готова была обработать посадки «Актофитом». Он безопасен для людей, животных, а также пчел.

Бич томатов - вирусные и бактериальные заболевания. Фитофтороз может уничтожить целую плантацию помидор за неделю. Поэтому обязательно необходимо обеспечить «проветривание» грядок с томатами, чтобы воздух там не застаивался - не «запревал».

Повышенная влажность и сырость – сигнал: скоро фитофтора о себе заявит. Пора позаботиться о защите своих помидор.

Я не использую химических препаратов для борьбы с болезнями. Не опрыскиваю и медь содержащими средствами.

Для защиты томатов от фитофтороза использую «Микосан –В», «Фитоспорин», а также «Фито-доктор».
Все эти препараты абсолютно безвредные, органического происхождения. В основу входит гриб, который питается спорами и клетками фитофторы. «Микосан» можно использовать в качестве профилактики, опрыскивая раз в неделю, если погода влажная. «Фитоспорином» обрабатываем, когда появились первые признаки болезни. «Фито-доктор» - тяжелая артиллерия. Его имеет смысл использовать, если болезнь орудует на вашем огороде вовсю.

Важно! Если все же допустили фитофтору на грядки, после сбора урожая ботву томатов нужно сжечь. Нельзя оставлять ее на компостной куче.

Что получается в итоге? Мои томаты успешно плодоносят июль и август. В начале сентября мы собираем остатки, снимаем зеленые несозревшие плоды, которые потом консервируем в очень вкусном салате - ассорти.

Технология выращивания томатов проста и незамысловата. Ею может воспользоваться каждый. Не отчаивайтесь, если томаты не вызревают, попробуйте вырастить раннюю рассаду самостоятельно. Будете лакомиться вкусными сочными полезными плодами, выращенными своими руками.

Советы по уходу за томатами в открытом грунте.

 

Добавьте свой комментарий
Аватар
вера тищенко
Спасибо! Мне очень понравились рекомендации.

Еще в разделе Наш Сад

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Выращивание огурцов в бочках

Выращивание огурцов в бочках Огурцы являются одной из наиболее распространенных овощных культур, пользующихся  спр...

Овощная клумба, виды овощных клумб.

Овощная клумба Данная статья познакомит вас с оригинальной дизайнерской композицией - овощной клумбой. По сути это цв...

Топинамбур, его выращивание и полез…

Топинамбур На огородах и участках наших садоводов нечасто можно встретить представителя астровых растений – топинамбур...

Калина: полезные и лечебные свойств…

Ягода калина полезные свойства Большинство людей с детства, так или иначе, знакомы с калиной. Из песен, фильмов, фолькл...

Как спилить тяжелую ветку у плодово…

Как правильно отпилить ветку у дерева Как правильно спиливать поврежденные или мешающие тяжелые ветви у плодового дерев...

Как подготовиться к дачному сезону…

Советы к началу дачного сезона Начало дачного сезона всегда связано с множеством хлопот. Да и погода преподносит немало...

Проращивание семян без грунта перед…

Проращиваем семена без грунта Многие теплолюбивые культуры приходится высаживать через заранее выращенную рассаду. Коне...

Пастернак: полезные свойства и выра…

Пастернак Если вы любите разнообразие, как на грядках, так и на столе, то посадите пастернак. Не пожалеете! Потому, что...

Выращивание малины, выбор места, по…

Выращивание малины В связи с тем, что малина относится к растениям, относительно устойчивым к морозным зимам и засухам...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Двуспальная кровать своими руками: …

Делаем двуспальную кровать 2,0 на 1,6 метра Если вам понадобилось на даче дополнительное спальное место, то просто сдел...

Скамейка со столиком: 3D модель, че…

Скамейка со столиком Если вы ищите вариант оригинальной скамейки для своего патио, укромного уголка сада или террасы, т...

Простая садовая скамейка

Простая скамейка для сада Если вам нужна в саду скамейка без затей, легкая и простая в исполнении, а также не требующая...

Фацелия как сидерат. Использование …

Фацелия - зеленое удобрение Фацелия, милые голубые цветочки, которой собраны в пучок, напоминающий букет мохнатых гусен...

Салат листовой: выращивание в откры…

Выращивание листового салата Еще один неизменный поставщик ранних витаминов и микроэлементов наравне с редисом – салат ...

Чертеж дачного туалета, размеры и 3…

Дачный туалет в 3D и чертежи с размерами Нужны чертежи туалета для дачи? Пожалуйста!Строим классический дачный туалет –...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Помидоры черри: выращивание, сорта …

Помидоры черри Как быстро захватили огороды наших соотечественников, изобретенные в Израиле карликовые помидоры «черри»...

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...