Выращиваем томаты из рассады

Когда я только начинала заниматься огородными работами на даче, принадлежащей родителям супруга, меня поразило отсутствие помидоров на грядках. Тем более что томаты в семье любят все, но про выращивание томатов на участке было забыто.
Решила разузнать: почему, что да как?
Ответ меня удивил. Оказывается, родители несколько раз пытались выращивать томаты и из рассады в том числе, но ничего не получалось. Они покупали готовую рассаду на рынке, в начале июня высаживали ее в грунт, растения развивались хорошо, но перед самым созреванием плоды чернели и осыпались. Выяснилось, что созревание томата начиналось в конце августа – начале сентября, когда наступало похолодание. Растения и плоды попросту не успевали вызреть. И это не смотря на почти 40°С жару в течение лета.

Меня такой «расклад» не устраивал. Уговоры: мы уже пробовали, у тебя все равно ничего не получится – не подействовали. Учитывая, что у нас не было возможности выращивать томаты в теплице, я решила попробовать это сделать в открытом грунте. Поэкспериментировать, так сказать. Для этого необходимо было сместить сроки созревания помидоров, высадив раннюю рассаду. Ну что ж… Подоконники у нас в квартире пустуют, а природа, как говорится, не любит пустоты. Дополнительно приобрели стеллаж из пяти полок, весной поставили его на лоджии.

Забегу наперед. Результат был «сногсшибательный»: томаты кушали все лето, законсервировали впрок, раздавали родственникам и соседям целыми ящиками.

Выращивание томатов из рассады не потребовало никаких существенных затрат. Теперь мы повторяем наш эксперимент каждый год.

Посев семян на рассаду

Выбирать сорт помидоров можно любой, пригодный для выращивания в данной местности. Нашими любимцами стали сорта «Черный принц» и «Лагидный». Из новеньких пробовали «Славянский шедевр», «Флора» и «Белый налив», которые тоже себя неплохо зарекомендовали.

Грунт для рассады заготавливаем с осени. Можно брать с грядок, если кому-то так удобно. Но нет никакой гарантии, что в нем отсутствуют возбудители болезней. Поэтому мы выходим в «чисто поле», выбираем понравившееся место, снимаем верхний дерн и набираем пол мешка земли. В нашем случае грунт уже содержал довольно много песка, поэтому дополнительно мы его не добавляли. Если же Вам попадется земля с другим составом, добавьте к ней четверть ведра песка. Никаких минеральных удобрений я не использую, поэтому в мешок насыпаем полтора ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, всё тщательно перемешиваем.

Мешок с землей до часа "Х" храним в гараже. В принципе, его можно держать где угодно. Главное, чтоб недолго ехать за ним было.

В середине февраля мешок мы привозим и ставим возле квартиры. За неделю грунт успевает размерзнуться.

Посев семян томата я произвожу в конце февраля – начале марта. В качестве формы использую 5 литровые пластиковые бутылки, разрезанные вдоль пополам, а также судочки для проявки фотографий (остались от бурной молодости свекра). Насыпаю туда земли, аккуратно раскладываю семена разных сортов рядами и присыпаю небольшим слоем грунта сверху. Расположение сортов в рядах обозначаю, наклеив стикеры с названием. Поливаю водичкой и ставлю на теплый солнечный подоконник.

Иногда рекомендуют семена предварительно проращивать, но я этим не занимаюсь. По-моему, проще высеять их пораньше, а потом спокойно ждать, чем «мучаться» с замачиванием.

Спустя несколько дней появляются дружные всходы. Никаких дополнительных действий они не требуют. Поливаю их, исходя из того, как подсыхает земля в форме. Ничем не опрыскиваю, ничем не обрабатываю. В общем хлопот минимум.

Пикирование рассады

Томаты необходимо пикировать по стаканчикам, когда на всходах будет 5 – 6 настоящих листочков. Более подробно про пикирование рассады томатов можете почитать в этой статье.

Важно! Первые два продолговатых листочка являются семядольными. Только резные последующие листочки считаются настоящими.

Рассада томатов.

Рассаживать помидоры по разным стаканчикам просто обязательно. Если их оставить в одной форме, корневая система не будет правильно развиваться.

Стаканчики можно брать любые. Я использую пластиковые на 250 мл, 300 мл и 500 мл. Самые большие росточки помидор высаживаю в большие стаканы, средние – в 300 мл, маленькие – в 250 мл. В принципе, можно так не мудрствовать. Купить все одинаковые на 300 мл, этого будет достаточно.

В пластиковый стаканчик насыпаю землю, пальцем или карандашом делаю углубление. Из формы достаю росток, поддев его вилкой. Можно вытащить сразу несколько и аккуратно разложить.

В углубление вставляю растеньице и слегка заглубляю, на 15 % от стебля. Заливаю водичкой. Когда она впитается, засыпаю землей. На стенки стаканчиков наклеиваю стикеры с названием сорта.

 

Важно! Первый раз, когда доставала всходы томата из общей формы, поразилась. Корни были всего по 20 - 30 мм. Это притом, что стебель мог вырасти уже на 10 – 15 см. Как они только держались вертикально? Причина выяснилась позже – аллелопатия. Растения выделяют в грунт специфические вещества, тормозящие развитие других растений. В данном случае в борьбе за существование мои томаты блокировали развитие корневой системы всех своих собратьев в пределах досягаемости. Именно поэтому необходимо рассаживать растения в разные стаканчики.

Поливаю рассаду томатов, когда подсыхает грунт. Некоторые специалисты приводят точные цифры: раз в 3-4 дня. Но эта штука очень индивидуальна. Моя рассада стоит на солнечном подоконнике. За день земля в стакане высыхает до такой степени, что трескается. Если бы я ее поливала один раз за 2 дня, помидоров бы не дождалась никогда. А та рассада, которые стоит на стеллаже на лоджии, требуют более редкого полива. Так что самый оптимальный вариант – следить за состоянием почвы.

За несколько дней после пересадки корневая система томатов начинает быстро развиваться. Не удивляйтесь, если увидите жгут корней, которые упираются в стенки стакана. Это нам даже «на руку». Хотя первый раз, признаюсь, я была в шоке. Еще 3 дня назад это были тоненькие ниточки 2 см длиной, а сейчас уже вылезают из стакана. Так влияет на растение «одиночество», ощущение, что рядом нет собратьев, никто не мешает.

Так моя рассада стоит на подоконниках и стеллажах до конца апреля – начала мая.

Некоторые особо шустрые особи уже начинают зацветать, особенно те, что стоят на солнце.

Высадка рассады в грунт

Каждый год весна наступает в разное время, поэтому и высадку в грунт производят по-разному. Но я стараюсь высадить до середины мая, лучше в начале месяца.

Ставлю стаканчики в ящики-коробки и перевожу на дачу.

Грядки никаким особым способом не готовлю. Даже не копаю.

Важно! В первый год моего удачного эксперимента мы не разбивали огород на грядки. Поэтому я сажала рассаду томатов целой секцией. Расстояние между растениями было 80 см, все это занимало около 1,5 сотки земли. В середине лета я получила непролазные джунгли. Так что высокорослые сорта лучше выращивать на грядках, не более двух рядов. Чтобы с одной и с другой стороны можно было спокойно собрать урожай.

Выращивание томатов в открытом грунте.

 

Делаю лунки на расстоянии 50 -70 см друг от друга. Это зависит от сорта томата. Если низкорослый, достаточно 40 – 50 см. Если высокорослый, расстояние лучше сделать побольше.

Беру стаканчик с рассадой. Одной рукой придерживаю верхнюю часть, где стебель: провожу стебель между пальцами, ладонью накрываю верх стаканчика. Переворачиваю его дном вверх. Второй рукой нажимаю на дно – оно очень легко отделяется от грунта. Снимаю стаканчик – в руке у меня остается «пасочка» с растеньем томата. Ставлю «пасочку» в лунку и заливаю литром воды. Корни расправляются.

Когда вода полностью впитается, засыпаю лунку землей, слегка притаптываю вокруг стебля и наливаю еще немного воды.

 

Важно! Если растения томата слишком вытянулись, их можно беспрепятственно заглублять в грунт. Они пустят дополнительные корни от стебля.

Все стаканчики я вымываю, просушиваю для использования в следующем году.

Уход за томатами

Мульчирование томатов скошенной травой.

Спустя пару недель после высадки в грунт те растения, которые уже на подоконнике цвели, завязывают плоды. Абсолютно вся рассада томатов у меня приживается и начинает цвести. Уход достаточно простой.

Поливая, переувлажнять почву не стоит, поэтому полив провожу также, ориентируясь на состояние грунта и растения – примерно раз в неделю.

После каждого полива или дождя грунт рыхлю на 5 см вглубь. Прополку провожу, пока не покрою грядки мульчей.

Когда вижу, что растения прижились, мульчирую грядки. Использую сено: обычную траву, которую косим у себя на участке. Аккуратно раскладываю его на всю площадь грядки слоем около 10 см. Это предохранит почву от перегревания и сохранит живительную влагу. Даже в самую страшную жару под мульчей земля прохладная и слегка влажная. Ещё сорняки не растут.

К высокорослым томатам приставляю опору, когда они достигнут 50 - 60 см высоты. Подвязываю к опоре чуть позже. По мере роста стебля продолжаю подвязывать, захватывая пасынки.

Важно! Специалисты рекомендуют удалять пасынки, потому что они не успевают отплодоносить. Я ничего не удаляю – оставляю, как есть. Все пасынки успевают дать обильный урожай.

Помидоры на грядке.


Уже к концу июня у меня огромное количество помидор на ветках. А в начале – середине июля мы вовсю их кушаем, консервируем.

Борьба с вредителями и болезнями томатов

Особого нашествия колорадского жука на свои помидоры я не наблюдала. Но в случае появления непрошеного гостя всегда готова была обработать посадки «Актофитом». Он безопасен для людей, животных, а также пчел.

Бич томатов - вирусные и бактериальные заболевания. Фитофтороз может уничтожить целую плантацию помидор за неделю. Поэтому обязательно необходимо обеспечить «проветривание» грядок с томатами, чтобы воздух там не застаивался - не «запревал».

Повышенная влажность и сырость – сигнал: скоро фитофтора о себе заявит. Пора позаботиться о защите своих помидор.

Я не использую химических препаратов для борьбы с болезнями. Не опрыскиваю и медь содержащими средствами.

Для защиты томатов от фитофтороза использую «Микосан –В», «Фитоспорин», а также «Фито-доктор».
Все эти препараты абсолютно безвредные, органического происхождения. В основу входит гриб, который питается спорами и клетками фитофторы. «Микосан» можно использовать в качестве профилактики, опрыскивая раз в неделю, если погода влажная. «Фитоспорином» обрабатываем, когда появились первые признаки болезни. «Фито-доктор» - тяжелая артиллерия. Его имеет смысл использовать, если болезнь орудует на вашем огороде вовсю.

Важно! Если все же допустили фитофтору на грядки, после сбора урожая ботву томатов нужно сжечь. Нельзя оставлять ее на компостной куче.

Что получается в итоге? Мои томаты успешно плодоносят июль и август. В начале сентября мы собираем остатки, снимаем зеленые несозревшие плоды, которые потом консервируем в очень вкусном салате - ассорти.

Технология выращивания томатов проста и незамысловата. Ею может воспользоваться каждый. Не отчаивайтесь, если томаты не вызревают, попробуйте вырастить раннюю рассаду самостоятельно. Будете лакомиться вкусными сочными полезными плодами, выращенными своими руками.

Советы по уходу за томатами в открытом грунте.

 

Добавьте свой комментарий
Аватар
вера тищенко
Спасибо! Мне очень понравились рекомендации.

Еще в разделе Наш Сад

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Борьба с вредителями растений натур…

Борьба с вредителями натуральными средствами Многие люди проводят все лето на своем дачном участке, регулярно заботясь ...

Гладиолусы: сорта, выращивание, ухо…

Гладиолусы - выращивание и уход Цветы, которые входят в пятерку самых распространенных в мире, строгие и элегантные гла...

Голубика садовая - сорта, выращиван…

Голубика садовая Изысканный вкус и полезные свойства голубики сложно переоценить. Она давно привлекает к себе внимание ...

Озимый лук - когда и как высаживать…

Озимый лук Обычно, когда осень переваливает уже за середину, огородники облегченно вздыхают в предвкушении отдыха, оста...

Платикодон - выращивание и сорта с…

Платикодон - садовый колокольчик Нравятся ли вам колокольчики? Вызывают ли они у вас ассоциации, связанные с летом, пол...

Годжи: выращивание, размножение и п…

Выращивание годжи Райская ягода, красный алмаз, тибетский барбарис, ягода долголетия все эти названия принадлежат одном...

Ревень - полезные свойства и против…

Ревень – полезные свойства Уже спустя 3 – 4 недели после оттаивания снега начинают появляться дивные зеленые шары, под ...

Обрезка плодовых деревьев и кустарн…

Весенняя обрезка деревьев Весенние работы в самом разгаре, а среди них немаловажно...

Выращивание кабачков, уход и борьба…

Выращивание кабачков В семействе тыквенных растений почетное место занимает кабачок. Этот овощ на грядке у многих людей...

Самые читаемые статьи

  • 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Клетка для перепелов - инструкция п…

Самодельная клетка Многих начинающих перепеловодов в первую очередь при разведении волнует условия содержания перепелов...

Как построить курятник своими рукам…

Строим курятник на даче Думаю, будет излишним объяснять пользу домашних яиц полученных от своих собственных курочек. Ес...

Часть 1. Выбор места и постройка фу…

Строим фундамент для сарая - 1. После покупки дачи со старым домом возникла необходимость сноса разваливающихся пристро...

Часть 2. Постройка нижнего каркаса…

Строим нижний каркас - 2. Продолжаем нашу работу по строительству сарая 3 на 6 метров. Настала очередь поработать с дер...

Разведение перепелов в домашних усл…

Домашнее разведение перепелов Перепелиное яйцо – это один из немногих продуктов питания, лечебные свойства которого нау...

Часть 3. Монтаж верхнего каркаса с…

Козлы и верхний каркас сарая - 3. В третьей части я расскажу как построить пердвижные строительные кОзлы или лесА, а та...

Инструкция по сборке клетки для кро…

Делаем клетку своими руками Иногда желание завести кроликов на своей даче возникает спонтанно. То есть заехали на какой...

Планировка бани: размеры и план пом…

Планировка бани Планирование бани один из самых ответственных моментов при начальном этапе строительства, поэтому к нем...

Выращивание зелени на продажу - биз…

Выращиваем зелень Вы когда-нибудь, задумывались над созданием высокодоходного и мало затратного бизнеса на своих дачных...