Строительство армированного пояса пристройки
Армированный пояс здания – это тот же фундамент, но расположенный между этажами. Зачем он мне понадобился? Затем, чтобы уровнять нагрузки на все стены здания. Ведь две из стен стоят на новом фундаменте пристройки, одна на добротном фундаменте дома и еще одна на узком фундаменте сарая, который построен в один кирпич. Сплотить три разных по возрасту, ширине и качеству основания стены способна строительная конструкция, сокращенно именуемая армопоясом.
Благодаря ему уравнивается давление, перераспределяется нагрузка, становясь одинаковой для всех стен, а конструкция здания становится жестче, устойчивее.
По всему периметру армированного пояса, который расположится над выстраиваемым коридором и кухней старого дома, предполагается возведение 2-го этажа. Сложность в том, что кухня действующая, а на крыше коридора давно базируются балки для чердачного перекрытия. Поэтому заливать бетон пришлось в два этапа.
Ширина армопояса, как и фундамента, выбирается в зависимости от кирпичной кладки, которая будет на нем возводиться.
Второй этаж я решил построить из блоков газо- и пенобетона, ширина которых 30 см, поэтому ширина армопояса составила 35 см. Это немного уже, чем кладка 1-го этажа в полтора кирпича, но ширина доски самой опалубки успешно исправила дело. Высота готового армопояса 26 см.
Перво-наперво, я выровнял кирпичной кладкой все 4 стены, доведя их до одного уровня.
Опалубка для армированного пояса
Затем из доски шалевки были сбиты щиты, призванные служить опалубкой будущего армированного пояса. Доска эта неровная по краям, с отверстиями от сучков, друг к другу прилегает неплотно. Значит, существует реальная опасность, что цементный раствор будет просачиваться наружу через щели.
Чтобы предотвратить столь досадное упущение, с внутренней стороны я обтянул стыки досок на каждом щите плотным полиэтиленом, пристегнув его к шалевке степлером.
Часть клеенки благополучно прицементировалась к строению и по сей день кое-где торчит уже из готовой стены, зато потери раствора оказались минимальными, а поверхность армопояса вышла ровной.
Если вы видели, как работают профессиональные строители, возводящие дорогие коттеджи, то замечали, что в ход идут ровные цельные доски. Такую роскошь я себе позволить не могу. Рабочее время, ушедшее на сбивание щитов и обтягивание их клеенкой, обходится мне дешевле, чем покупка отличной доски. Тут каждый выбирает по себе.
Сбитые опалубки я закрепил на стенах анкерами, делая отверстия под них в кирпичных междурядьях: так не разрушаются кирпичи, да и сверлить проще. По верхнему краю опалубки примерно через 1 метр прибил по деревянной распорке, которая призвана удерживать доски от расползания, ведь на них своим весом будет давить цементный раствор.
Каркас из металлических прутьев сваривали наверху, прямо в коробе из опалубки, перемычки по ходу связывали металлической проволокой. Арматура не доходит до досок и верхней границы раствора на 3-4 см. Пропорция цемент-песок-щебень 1:2:3, если есть возможность, щебня лучше брать 4 части.
Остановка заливки бетона в армопоясе
Как проконсультировал меня знакомый строитель-профессионал, заливку бетона нельзя останавливать на углах здания, потому что угол – опорная точка конструкции. Послушавшись его, я завершил бетонирование на оптимальном расстоянии – за метр до угла.
Проблема заключается в том, что необходимо остановить цементирование армопояса, но в то же время выпустить наружу концы металлической арматуры.
Решил я этот вопрос по рабоче-крестьянски: на выбранном расстоянии натянул на прутья клеенку и заложил пространство между ними мелкими кусочками рубероида, которые подпер кирпичами. Снизу раствор все равно продавился (фото ниже).
Наверное, было бы неплохо «насадить» на выступающие прутья арматуры кусок пенопласта и подпереть его кирпичами, но умная мысля, как всегда, приходит опосля. Надеюсь, кому-то из читателей эта идея пригодится.
Несколько дней подряд поливал армопояс водой сверху прямо из шланга, чтоб лучше схватился бетон. Через пару недель снял опалубку, замазал раствором отверстия от анкеров.
Вторая серия
Это была лишь первая часть Марлезонского балета. Вторая ожидала нас в виде периметра кухни. Разобрав на ней крышу, мы повторили все те же самые операции.
Перед заливкой второй части армированного пояса, освободив арматуру от останавливавших раствор кусков рубероида, хорошо смочил водой будущие стыки.
На заливке армопояса мы работали втроем-вшестером, дело это трудоемкое, да и летняя жара не дает расслабляться, буквально на ходу высушивая цементный раствор.
Накрыв на зиму крышу кухни и распределив по верху пристройки-коридора брусья, предназначенные для чердачного перекрытия, а также натянув на них рубероид, шифер, целлофан и все, что можно для утепления и защиты от атмосферных осадков, в ноябре 2011 я успокоился и стал ждать весны, чтобы с новыми силами возводить второй этаж. Да и армопояс должен устояться за это время как любой уважающий себя фундамент.
Про возведение второго этажа читаем в пятой части рассказа.
Политика конфиденциальности
Подписаться на комментарии